Как мой бизнес пережил пандемию, и как вам вывести из кризиса свои проекты
- мин
Я в бизнесе с 2011 года, и с первым делом — школой рока — мне пришлось тяжело, потому что открыла я её с минимальными знаниями в маркетинге. Хотя, что там лукавить, — вообще без них. Поэтому мой бизнес оказывался на грани банкротства и закрытия.
Сегодня я уже опытный предприниматель у меня несколько действующих проектов: продюсерский центр, IT-компания, агентство юридических и бухгалтерских услуг и онлайн-школа. И они приносят стабильный доход, вопреки спаду экономики.
Как этого добиться?
Карантин снизил платежеспособность населения, что, конечно, затронуло и мой бизнес.
У моего агентства IVI Consult есть пул постоянных клиентов. И, чтобы их не терять, мы согласились на время снизить некоторые тарифы, потому что люди этого просили.
+ Человечность, готовность пойти навстречу — стали настоящим бизнес-трендом во время пандемии. Внедряя его в собственную практику, вы повышаете лояльность аудитории и репутацию бренда.
Что касается онлайн-школы «Ваш успешный женский бизнес», то мы предлагали людям рассрочку на курсы и специальные цены — например, вместо 20 900 рублей желающие могли купить курс за 9 800 рублей, и внести стоимость в течение двух месяцев обучения.
Также во время карантина была популярны предзаказы товаров и услуг. Поэтому можно делать скидку на свой продукт тем клиентам, которые готовы их купить сейчас, а получить потом. Например, абонементы в спортзал, маникюр и так далее.
Именно это мы делали в IVI Consult: пробивали контакты тех, кто пользовался ранее нашими услугами или просто обращался за консультацией. То есть прорабатывали теплую базу, а не тратили трафик на привлечение холодной.
Тем более, что теперь мы могли предложить им более выгодные условия.
Что можно сделать ещё?
Работа с базой также помогает найти незакрытые, утерянные сделки.
Этот пункт, правда, был реализован ещё на стадии создания проектов, потому что практически все мои бизнес-процессы проходят в режиме онлайн. Однако именно умение работать удалённо сыграло мне и моей команде на руку. Мы не зависели от аренды — во-первых. У нас были «проторенные» онлайн-каналы по привлечению клиентов — во-вторых.
Я понимаю, что далеко не все сферы деятельности можно перенести в интернет. Например, кафе и рестораны, бьюти-индустрия, медицина и т.д. Для владельцев этого сегмента советую запускать новые направления именно в онлайне на случай новой волны коронавируса и сопутствующих ей ограничений.
Рынок онлайн-образования почувствовал небывалый всплеск в период самоизоляции. Люди сидели дома и искали, чем бы занять своё время.
Например, моя бизнес-школа не то, что работала стабильно во время изоляции, но ещё и активно набирала обороты!
О новых онлайн-направлениях мы уже поговорили.
Но можно создать и новые адаптированные продукты/услуги. Например, некоторые бары доставляли все нужные ингредиенты для создания напитков дома — так каждый желающий мог почувствовать себя барменом.
В рамках бизнес-школы я разработала новый вебинар, посвящённый работе именно в условиях кризиса и карантина. У целевой аудитории появились новые запросы и боли — я их закрывала.
Опять-таки, у многих появилось много свободного времени, когда ввели режим самоизоляции. А, значит, настало время смотереть тот контент и рассылки, которые они откладывали на потом.
Если не купят сейчас, то купят потом — вот чем я руководствовалась и советую вам.
Поэтому я создавала больше контента — видео, сторис, прямых эфиров. Не забывала о рассылках: давала пользу и презентовала свои продукты. Напоминала о себе.
Этот пункт важен для развития бизнеса в принципе. Потому что, если вы не знаете окупаемость трат — например, по каждому каналу рекламы — то не сможете замерить эффективность своей деятельности.
Маркетинг должен быть системным, а продажи — идти из разных мест. Те предприниматели, которые заботятся о диверсификации своего бизнеса, спокойнее переживают кризис.
Здесь работает такой же принцип, что и с инвестициями. Нельзя вкладывать все свои деньги в акции только одной компании. Активы должны быть распределены равномерно, чтобы ваш доход не зависел от одного обстоятельства.
Определите, что жизненно необходимо для поддержания вашего бизнеса, и платите только за это.
Интернет-магазины и службы доставки еды, в принципе, не стали чувствовать себя хуже. Возьмите их опыт на вооружение.
У вас был кондитерский магазин? Теперь предложите доставку сладостей на дом.
Главное — не отрицать того, что мир меняется. Он действительно больше не будет прежним, трансформации затронули бизнес-процессы в том числе. Если вы будете гибкими, мобильными и готовыми к новым решениям, то и дела будут идти стабильно хорошо!