Как ставить цели, которые будут к себе тянуть

  • 5 мин

Как ставить цели, которые будут к себе тянуть

Постановка целей - это не развлечение ради забавы, а реальный способ достигнуть самоуважения и уверенности в себе, ключ к успеху. В данной статье я научу вас правильно ставить цели, чтобы воплощать в реальность самые сокровенные мечты.

С чего начать постановку целей?

  1. Для начала нужно привыкнуть жить в режиме постановки и достижения целей. Ставьте простые и легко выполнимые задачи, например — прочитать книгу, сходить на бесплатный тренинг, посмотреть вебинар и так далее.
  2. Всегда указывайте реальные сроки и выполняйте поставленные задачи в указанное время. Не откладывайте.
    Когда встанет выбор — посидеть в кафе с подружками или закрыть цель, например, дочитать книгу, сохраните самообладание и сделайте то, что должны. Вы будете гордиться собой, когда поймете, что одна из важных задач в вашем списке закрыта. 
  3. Не торопите события. Сложные цели требуют много времени.
    Цель из серии «Заработать 200 тысяч рублей к следующему месяцу» в то время как вы наемный сотрудник с зарплатой 20 тысяч рублей — мало реальна на данный момент, нужно это понимать. В попытке ее реализации вам придется разрываться на куски, возможно, отказаться от нормального сна, вы потратите свой эмоциональный ресурс и всё равно вряд ли добьетесь желаемого, что повлечет за собой депрессию и неуважение к себе. Увеличивайте масштабы целей постепенно и выполняйте их в спокойном для себя режиме.

Какими должны быть цели?

Цели должны быть измеримы, то есть отвечать на вопросы — когда будет считаться что цель достигнута? Какой показатель будет за это отвечать?
Например: 10 раз сходить на пробежку в этом месяце.
Стать спортивной — это не цель, а намерение. Не путайте эти термины. Цель, заданная подобным образом, неизмерима. Как понять стали вы спортивной или нет?
В такой формулировке нет конкретики. Поэтому нужно научиться разбивать намерения на критерии, которые можно измерить.

Способы фиксации целей

  • В приказном тоне.
    Пример: Сходить на тренинг, прочитать книгу.
  • В прошедшем времени, так, как будто вы уже это сделали.
    Пример: Сходила на тренинг, прочитала книгу.
  • Задавая вопросы, ответы на которые будут мотивировать.
    Пример: Сходить на тренинг. Что я получу на тренинге? Где я смогу применить полученные знания? 

Как понять чего вы хотите по настоящему?

Важно понимать чего вы хотите на самом деле и не путать свои желания с чужими. Как такое может быть? Например, всё детство родители твердили: «Юристы живут обеспеченной жизнью, хочешь хорошо зарабатывать и быть счастливой поступай на юридический». Неосознанно это записалось на подкорку и в вашем подсознании есть установка — чтобы быть счастливой, я должна стать юристом. Подумайте о том, что делает счастливой именно вас, может быть вы всегда мечтали писать картины или заниматься фотографией. Необходимо понимать, что важно для вас, а что ложные установки, основанные на опыте и мнении других людей.
Настоящая цель зажигает, а мысли о ее выполнении приводят в восторг.

Если вы не можете понять чего хотите, начните записывать в свой блокнот с целями всякие мелочи — простые и незамысловатые желания, которые приходят в голову спонтанно. Это поможет разобраться в себе и научиться структурировать цели.

Почему в жизни обязательно должна быть цель?

Только ставя цели и достигая их, можно стать уверенной в себе и начать себя уважать. Ваш блокнот с целями — это блокнот силы, потому что в нем хранится список ваших достижений.

Чтобы верить в себя, недостаточно стоять перед зеркалом и говорить — «Я в себя верю», наш мозг не обмануть, нужны конкретные факты и закрытые цели. Они и есть ваша опора и доказательство того, что вы добьетесь всего чего по-настоящему захотите.
Когда мозг привыкнет к тому, что вы всегда приходите к поставленным задачам, уверенность начнет исходить изнутри.

Опираясь на эти простые правила постановки целей, вы научитесь получать то, что хотите, начнете уважать себя и сможете поверить в свои силы. А когда вы верите в себя, всё вокруг способствует вашему успеху.

Подпишись на персональный бизнес-дайджест

Раз в неделю. Только о самом важном. Без спама.

Подпишись
на персональный бизнес-дайджест

Раз в неделю.
Только о самом важном.
Без спама.