На какие товары растёт спрос во время карантина? И как это поможет предпринимателям?

  • мин

На какие товары растёт спрос во время карантина? И как это поможет предпринимателям?

Очевидно, что эпидемия изменит мир, он никогда уже не будет прежним, но эти изменения определённо пойдут на пользу прогрессивности нашего населения. Большое количество людей привыкло жить в офлайне, это касается как предпринимателей, так и клиентов. Многие бизнесы вообще не оказывают никаких услуг онлайн, хотя в их нишах можно было бы использовать это как альтернативу, например перевести офлайн-школы танцев, йоги, музыки и т.д. в формат онлайн-уроков, многие магазины могли бы организовывать доставку продуктов, а банки и подавно уже давно должны были перейти в полностью дистанционный режим, по примеру Тинькофф.

В условиях самоизоляции офлайн-бизнесам приходится выживать и адаптировать свои проекты под онлайн, а покупателям учиться доверять доставкам и услугам в интернете. На самом деле, бизнес в онлайне — это свобода и спокойствие за своё будущее, ведь он работает всегда из любой точки мира, вне зависимости от внешних обстоятельств. Пандемия откроет  глаза миллионам человек и подтолкнёт многих строить свой бизнес именно онлайн. Это поможет людям перейти в более удобный и прогрессивный формат взаимодействия друг с другом.


Уже сейчас явно прослеживается рост онлайн-магазинов. Только в России на первые числа марта было зафиксировано увеличение спроса на покупки в интернете на 81%.

Многие крупные сервисы по доставке, такие как Amazon, были не готовы к подобному наплыву клиентов, они не успевают обрабатывать заказы и время доставки сильно увеличилось.

Помимо спроса на товары первой необходимости, по всему миру на 85% увеличились продажи онлайн-занятий спортом, а 40% купивших сказали, что продолжат заниматься дома, даже когда эпидемия закончится. Также участились покупки товаров для физических нагрузок: +307%. Многие люди решили потратить время, проведённое дома, с пользой — уделить внимание здоровью: заняться спортом, бросить курить (+122% средства от никотиновой зависимости) и перейти на правильное питание (Овощи +238%, фрукты +326%).

Кроме увеличения спроса на такие товары, как одноразовые перчатки, гречка, туалетная бумага и макароны, идёт огромный спрос на шоколад: шоколадные конфеты (+ 277%), шоколадные плитки (+197%), вафли в шоколаде (+163%). 

Когда люди сидят дома, желание съесть «что-то вкусненькое» всегда больше, нежели когда человек занят или на работе. К тому же, многие сейчас испытывают стресс, а шоколад оказывает антистрессовое воздействие и моментально поднимает настроение. Поэтому очевидно, что сейчас самое время открывать онлайн-магазины сладостей с доставкой. Ещё более популярны стали чипсы (+238%) и снеки (+200%), это связано с повышенным спросом на алкоголь.


По всемирной статистике, продажи хлебопечек просто взлетели (+652%) и это логично — возможность приготовить хлеб в домашних условиях снижает необходимость выходить на улицу, свежий батон теперь всегда есть дома и за ним не нужно ходить в магазин. Кроме этого, в большом количестве покупаются готовые супы (+397%) и продукты быстрого приготовления (+377).

Из-за необходимости покупать и хранить такое количество продуктов многим потребовались дополнительные холодильники и их продажи поднялись на 160%.

Но на самоизоляции нужно не только питаться, но ещё и как-то себя развлекать, так, например, в России, по статистике Ростелекома, люди стали в 4 раза больше смотреть фильмы в интернете. В связи с этим также увеличились продажи мониторов и подключение более мощного домашнего интернета.


Но не всем отраслям так повезло и в каких-то нишах спрос на товары наоборот снизился — в основном это одежда и средства по уходу за собой. Да, определённо остались люди, которые и дома хотя оставаться красивыми, но это далеко не все. В российских магазинах спрос снизился на: средства для укладки волос (–41%), дезодоранты (–29%) и средства для ухода за кожей после бритья (–14%).

Поведение людей в условиях карантина становится предсказуемым и, просмотрев статистику, можно понять, какие ниши сейчас стоит развивать. Действуйте! Используйте текущую ситуацию с пользой для себя. Сейчас мир приспосабливается к новому формату взаимоотношений, будьте в курсе и адаптируйтесь под эти условия — открывайте свои онлайн-магазины с доставкой популярных продуктов, создавайте онлайн-курсы и тренировки. Тогда кризис вас не коснется и вы наоборот сможете начать зарабатывать на своём деле. 

Подпишись на персональный бизнес-дайджест

Раз в неделю. Только о самом важном. Без спама.

Подпишись
на персональный бизнес-дайджест

Раз в неделю.
Только о самом важном.
Без спама.