Как переехать жить в США? Грин-карта!

  • мин

Как переехать жить в США? Грин-карта!

Мы с мужем уже чуть больше года планировали переезд в США (а точнее – в Калифорнию), сразу как уехали оттуда в последний раз. Муж там прожил два года, я – несколько месяцев, и для себя мы ещё там решили, что Кали – лучшее место на земле для жизни, бизнеса и семьи. Высокий уровень жизни, безопасность, комфорт, климат, люди, культура, природа – думаю этот набор бонусов всем придётся по душе.

Но в США по обычный туристической визе B1/B2 можно находиться только 6 месяцев, и нельзя нормально работать – ни бизнес открыть, ни в найме. Стоял вопрос, как там «легализоваться». У мужа рабочая виза О1, но её надо регулярно продлевать и есть привязка к только его компании, новые бизнесы по этой визе открывать нельзя.

Тогда мы решили участвовать в лотерее Green Card или DV Lottery.

Суть в том, что каждый год правительство США разыгрывает для жителей всего мира вид на жительство в Штатах — Грин Карту. Всего каждый год подает на эту лотерею 23 миллиона человек, а получает — 55 000. Кажется, что шанс небольшой, но он есть😉

Например, шанс выиграть в России — 1%, в Казахстане — 7%, все зависит от особого лимита на каждую страну и кол-ва участвующих. Я, например, выиграла с первого раза, а муж подавался на нее раза 4. Наши друзья выиграли с седьмого раза! Из обязательных требований – минимум среднее образование (школа), 2 года работы, отсутствие судимостей.

Зачем они делают? Название визы — Diversity Visa, то есть «виза разнообразия», через неё они пополняют ряды свои граждан «свежей кровью и мозгами». На секундочку – половина компаний в списке Fortune 500 основана иммигрантами и их детьми. Не это ли «American dream»?

Выигранная гринка распространяется на всю семью муж/жена + несовершеннолетние дети. Через 5 лет жизни в США по гринке уже можно подаваться на гражданство США. Из обязательств – минимум полгода в году проводить в США и иметь там доход.

Так как же разыгрывается грин-карта?

 

Раз в год, в течение месяца в октябре-ноябре (даты всегда меняют) на сайте dvprogram.state.gov вы можете заполнить анкету на участие. В ней — стандартные анкеты данные — имя, контакты, образование, работа, семья, фотография. Но важно заметить, что в интернете полно “агентств”, которые за деньги помогут вам заполнить эту форму — пожалуйста, не делайте так.

В анкете нет ничего сложного, вы сами сможете ее заполнить, так как в интернете много инструкций и форумов на русском языке. Это слишком важное и простое действие, чтобы отдавать его на откуп кому-либо. Из-за этого у вас могут возникнуть проблемы в дальнейшем. Запомните, участие в лотерее бесплатное! Все, кто предлагает участие за деньги — мошенники! Заполнение анкеты занимает не больше часа. Подавать могут все члены семьи, даже дети (но они так же должны закончить школы и иметь 2 года опыта работы). После заполнения анкеты вам выдадут Confirmation Number — по сути, номер лотерейного билета. Не потеряйте его, а лучше возьмите за правило все анкеты заполнять с компьютера и сохранять в PDF все страницы с любыми номерами и подтверждениями. 

После заполнения анкеты надо ждать мая следующего года — то есть в октябре 2020 года вы заполняете анкету, получаете номер и ждете мая 2021 года, когда будут объявлены результаты розыгрыша. Проверять их надо на том же сайте, что и заполняли анкету, у вас будет время до сентября 2022 года, но лучше не откладывать. Правда в первые дни сайт не работает .не справляется с нагрузкой.

Там будет форма для проверки, в нее вводите фамилию, номер паспорта, Confirmation Number — и вам говорят, выиграли ли вы Грин карту или нет.

И все, после выигрыша начинается долгий процесс подготовки документов!

Подпишись на персональный бизнес-дайджест

Раз в неделю. Только о самом важном. Без спама.

Подпишись
на персональный бизнес-дайджест

Раз в неделю.
Только о самом важном.
Без спама.