«В 23 года я сменила образование ради своего дела»: история ученицы курса

  • 10 мин

«В 23 года я сменила образование ради своего дела»: история ученицы курса

Веронике Чесноковой 23 года, она из Санкт-Петербурга. Поработав наемным smm-менеджером один месяц, она поняла, что это не ее. Смысл для себя она нашла в принесении пользы многим людям, а не только одной компании. Так начался ее путь по развитию психологического блога и курсов.

📍 Рабочий аккаунт @ches_veronica

Как возникла идея бизнеса

Мое первое образование – торговый бизнес.

По найму я отработала всего месяц, smm-менеджером, но мне не понравилось. Я не увидела в этой работе смысла. Мне не хотелось это делать «на дядю». Я поняла, что в качестве маркетолога приношу мало пользы, хотя хотелось бы больше и сразу многим людям. Поэтому я пошла в магистратуру на педагога-психолога.

До этого я прошла курс «Как стать девушкой-плюс» у Милы Левчук. Изменившись сама, я стала у нее куратором, начала помогать другим девочкам. Мне понравился этот опыт, и мне захотелось заняться этим профессионально.

Хотя раньше я думала, что психолог – это обязательно работа в кабинете, я не знала, что можно работать онлайн и вести массовые курсы.

Почему именно Вероника

Про Веронику я узнала как раз от Милы Левчук, они подруги. В какой-то момент я на нее подписалась, но тогда у меня еще не было мысли идти на курс. К тому же после различных тренингов у меня был стереотип, что девушке, чтобы оставаться женственной, нельзя заводить свой бизнес.

Но я посмотрела на Веронику и увидела, что она, при наличии собственного дела, очень женственна, и мне понравился ее пример. Я увидела, что она учит бизнесу именно по-женски, и решила, что надо все-таки попробовать.

В своем мнении, что девушка не должна работать и не может владеть бизнесом, я зашла в тупик. Я пробовала вдохновлять мужчин, создала с одним из них проект, и в итоге все заработанное он забрал себе, а я осталась ни с чем. Я поняла, что это так не работает, и нужно работать самой на себя. И начала пытаться что-то делать.

Я создала тренинг, но его прошли только три участницы. Я вообще не умела привлекать людей. У меня возникла цель научиться выстраивать это как бизнес, чтобы не было хаоса и непредсказуемых маленьких результатов, а стало делом, на котором можно зарабатывать.

Появилась необходимость в знаниях, и я выбирала между «Бизнес Молодостью» и курсом Вероники «Ваш успешный женский бизнес». Но я решила пойти именно к ней, потому что она дает базовый уровень и знания с нуля. Она дает систему, системное понимание бизнеса. А в «Бизнес Молодости» больше дают инструменты, мужской подход и нацеливают на «достигаторство».  

Как курс «Ваш успешный женский бизнес» изменил жизнь

После курса Вероники у меня перестроилось мышление. Раньше я некоторые вещи, которые она говорила, подвергала сомнению. А потом привыкла и поняла, что действительно это работает так, а не иначе, хочешь ты этого или не хочешь.

Меня удивил тот факт, что любой клиент стоит денег, а те, у кого много клиентов, запускают рекламу на большие обороты. Я поняла механизм, как это работает.

Мне очень понравилась фраза Вероники, что общение с клиентами в бизнесе – это как ухаживание мужчины. А я знаю, как мужчина должен ухаживать, и мне стало намного легче продавать и предлагать свои услуги. Ушел барьер.

Раньше я боялась это пробовать.

Теперь я все делаю активнее. После курса я пошла на первые фотосессии, заказала несколько реклам у блогеров, запустила таргетированную рекламу, начала устраивать конкурсы, сделала рекламные макеты и написала свой новый курс.

У меня была одна очень удачная покупка у блогера, которая объявила, что у меня конкурс. Я разыграла свой курс, на меня подписались заинтересованные люди, которые участвовали.

Я делаю рекламу у людей с похожей тематикой. Первый раз я купила рекламу у крупного блогера, и ко мне пришло мало людей. А потом я стала искать микроблоги, с количеством подписчиков как у меня, и дело пошло лучше, так как на таких подписаны живые люди. 

Работая smm-менеджером, я вроде бы обладала какими-то знаниями, но почему-то не применяла их на себе, стеснялась. Если раньше мне давали задачу написать блогерам, и я им спокойно предлагала и продвигала услуги, то для себя это делать мне было странно. Я около двух лет просто писала посты и изредка пробовала запускать таргет.

После курса я стала смелее и организованнее. Я сделала продукт, который хотела, и сделала его в записи, чтобы продавать его много раз.  

Как отнеслись близкие

Мои близкие очень долго надеялись, что я продолжу учиться по своему профилю торгового бизнеса, и не воспринимали мое увлечение психологией всерьез, хотя мне всегда туда тянуло.

Мне даже ставили ультиматумы, что если я пойду учиться на торговый, то все будет хорошо и меня будут обеспечивать, а если на психологию, то все буду делать сама.

К счастью, родители все-таки смирились, и сейчас уже все нормально.

Успехи сегодня

Если до курса я свой тренинг рекламировала около трех недель, и ко мне пришло всего три девушки, то теперь мой курс проходит 13 учениц. А запустила я его в середине июня. Так как я пока еще учусь до заветного диплома, я иду небольшими шагами в своей новой профессии.

Сегодня мой курс проходит даже моя преподавательница по психологии, которая нуждается в поправлении своей личной жизни.

В ближайшем будущем хочу создать еще один тренинг. Один, про женственность и психологию отношений, у меня уже есть, теперь хочу что-нибудь про любовь к себе и самооценку.

Планирую развивать личный бренд, чтобы люди узнавали меня ближе и хотели покупать мой продукт.

Я хочу, чтобы любая моя работа не была привязана к конкретному месту, чтобы я могла ею заниматься из любой точки мира и путешествовать.

Со временем хочу открыть еще какой-нибудь бизнес, может быть, товарный. Если раньше я думала, что раз нашла призвание в жизни, то только им и нужно заниматься, то после курса Вероники я поняла, что можно делать много других классных проектов.

Совет тем, кто сомневается или боится

Может казаться страшным, что личный бизнес – это не очень стабильный доход, ведь все зависит только от тебя. Да, на наемную работу приходишь, и тебе точно заплатят какие-нибудь 30 тысяч рублей, а тут ты можешь заработать и 100 тысяч и совсем ничего, по-разному. Но меня это все-таки не остановило.

Так как я занимаюсь любимым делом, мне даже трудно сказать, сколько времени в день я работаю и работаю ли. Я просто делаю то, что делаю.  

Мы привыкли жить по шаблону, решать задачи по шаблону, поэтому работать на себя – необычно.

Я очень свободолюбивый человек, и я лучше буду делать все сама и нести ответственность, чем делать это на кого-то.

Вероника говорит, что все нужно делать постепенно. Не бросать все и не кидаться в омут с головой. Не увольняться сразу отовсюду. Свой бизнес можно делать как проект, по выходным, постепенно откладывая денежку. Когда дело пойдет, пойдет реклама, уже можно будет принимать серьезное решение.

Тем, кто думает идти или не идти на курс «Ваш успешный женский бизнес», нужно понять, нужен ли он на самом деле, хочется ли действительно поменять жизнь. Для меня курс оказался намного полезнее, чем я ожидала.

Я бы советовала его проходить не только девушкам.

Если ничего в жизни не менять, то ничего и не изменится. Попробовать нужно в любом случае, посмотреть, понравится или нет. Я за обучение и развитие себя в различных сферах.

Лучшие инвестиции – это инвестиции в себя. Лишний навык никогда не повредит, тем более в курсе даются навыки по маркетингу и общению с клиентами, которые могут пригодиться на любой другой работе.

Подпишись на персональный бизнес-дайджест

Раз в неделю. Только о самом важном. Без спама.

Подпишись
на персональный бизнес-дайджест

Раз в неделю.
Только о самом важном.
Без спама.