«Я разрешила себе ошибаться»: как уйти от мировоззрения работающего по найму

  • 9 мин

«Я разрешила себе ошибаться»: как уйти от мировоззрения работающего по найму

Наталье Морозовой 29 лет, живет в Москве, по образование программист-математик. Девушка родилась в типичной семье работающих по найму и длительное время сама не представляла своей жизни иначе. Все изменилось после рождения ребенка, когда Наталья поняла, что где-то свернула не туда, и больше так продолжаться не может. Она – наглядный пример того, как вопреки страхам родителей, начать раскручиваться на своем хобби.

✅ Личный аккаунт
@natalia­_s_morozova21
📍 Рабочий аккаунт
@ladies_dance_and_mind

Как возникла идея бизнеса

До рождения ребенка я работала IT-консультантом, руководила небольшим отделом. Во время декрета я приняла решение попробовать начать свое дело.

Я стала понимать, что моя работа довольно напряженная, на ней постоянно командировки и переработки. Я сильно очень уставала и не могла распоряжаться своим временем, постоянно приходилось играть по чужим правилам. Это была офисная работа с утра и до позднего вечера. Я не представляла, как, работая там и дальше, можно уделять время ребенку и семье. Хотя и зарплата была очень достойная. Плюс в какой-то момент я поняла, что эта работа меня не наполняет эмоционально.

Я никогда до этого не работала на себя. Мне захотелось попробовать.

Я давно занимаюсь танцами и преподавала их несколько лет в свободное от работы время, как хобби. К моменту, когда я уходила в отпуск по уходу за ребенком, у меня был свой танцевальный коллектив в фитнес-клубе. Я не пыталась этим зарабатывать, делала это, скорее, для себя, и мне не хватало времени, чтобы в этом направлении развиваться.

Когда я поняла, что меня не все устраивает в моей жизни, я начала искать различную информацию  в виде тренингов личностного роста, тренингов для женщин по психологии взаимоотношений и тому подобное.

Меня стали вдохновлять просто женщины в Инстаграме, которые показывают, как воспитывают детей и параллельно имеют свой бизнес. Я поняла, что это возможно.

Почему именно Вероника

Веронику я увидела в рекламе ее курса. Меня привлекло название про ЖЕНСКИЙ бизнес. 

До этого я смотрела курсы просто про бизнес. Но Вероника меня зацепила своим позиционированием именно для женщин. Я подумала, что это то, что мне нужно. Плюс у Вероники была грамотно построена реклама и процесс ведения клиента. Я это ощутила на себе, когда зашла на ее сайт и записалась на бесплатный вебинар, который сподвиг быстро купить курс. После него была скидка в течение трех часов, и это заставило меня решиться.

Как курс изменил жизнь

Содержание курса Вероники высокого качества. Я выполнила все задания, которые там были. В процессе начала открывать свое дело. Сначала я еще сомневалась в своей нише, были разные варианты, например, магазин одежды для танцев или коучинг, так как я IT-консультант, и у меня есть опыт общения с представителями бизнеса. Но в итоге я решила начать именно со школы танцев.

Больше всего курс мне дал поддержку и веру в то, что все может получиться, потому что сложно начинать, если перед глазами нет примера как Вероника. Например, в моей семье родители работали всю жизнь по найму. Когда я оканчивала университет, у меня даже не возникало мысли открыть свое дело.

В голове был блок, моя голова работала по-другому, а курс убрал эти шоры, и я начала думать шире. Поменялось мировоззрение. Когда я стала пытаться делать что-то сама, я взглянула на все другими глазами, хотя раньше смотрела на себя глазами работника по найму.Теперь я могу понять, почему со мной тот ли тот или иной работодатель поступал определенным образом.

Я стала больше ценить продажи. До этого, когда я работала специалистом с другими людьми, другие люди в команде продавали мои услуги. Я к ним относилась неуважительно, потому что думала, что продажи не требуют высокой квалификации. Теперь я поняла, что продажи очень важны для любого дела, и что я плохо в этом разбираюсь. Ведь если продажи нет, то потом нет и клиента, с которым можно работать.

Сейчас я пытаюсь этому научиться, так как в своей школе танцев продажами занимаюсь фактически только я.

В плане знаний для меня новинкой оказались продажи, таргетированная реклама и бизнес-модели.

Конкретные сайты, которыми Вероника поделилась, сильно ускоряет процесс работы. Вместо того, чтобы пробовать, ошибаться самому и тратить время, можно сразу воспользоваться готовыми, и это даст хороший результат. Например, я сделала сайт на Tilda, о котором до этого не знала.

В процессе курса я сделала первый танцевальный интенсив, на который пришло десять человек. Это было первое мероприятие, после которого начались регулярные занятия. Теперь я провожу первое занятие бесплатно, на которое могут прийти все желающие и затем решить, ходить ли им дальше.

Успехи сегодня

Мое дело еще не сильно прибыльно. Доход пока не превышает расходы. Но это нормально, потому что я всего несколько месяцев назад начала и не ожидала, что сразу будет большой прирост. Школа что-то продает, и с этого я оплачиваю аренду помещения, зарплату преподавателю и помощнице. На саму себя я пока не сильно зарабатываю. Да и лето – это мертвый сезон для танцев.

С моей стороны еще остаются некоторые инвестиции.

В моей школе работает еще один преподаватель танцев, моя подруга. Другая девушка помогает мне вести аккаунт в Инстаграм. До нее я вела его самостоятельно. Теперь я распределяю задачи, но большую часть текстов и посты я все же пишу и выкладываю сама.

Из инструментов у меня лучше всего работает сарафанное радио. Это очень характерно для ниши, в которой люди приходятся заниматься именно к личному бренду преподавателя.

Есть небольшой поток клиентов из рекламы Вконтакте и таргетированной рекламы в Инстаграм.

В первый месяц, когда открылась школа, я продала всего два абонемента. Во второй месяц уже пять. Появились люди, которые стали брать индивидуальные занятия. Есть поток лидов, порядка 20-30 человек с момента открытия школы. Я организовала уже два интенсива, и примерно из десяти человек один-два затем купили абонемент.

Отношение близких к переменам

Меня поддерживает муж, морально и финансово, так как я в декрете, и школа только развивается.  

А родители относятся крайне негативно и рассчитывают, что я выйду на обычную работу. Они не воспринимают всерьез то, чем я сейчас занимаюсь, не верят, что это может быть стабильным источником дохода, считают, что нужно работать по полученной профессии, так как у меня хорошее образование.

Планы на будущее

Я хочу, чтобы в будущем моя школа приносила определенный доход, конкретную цифру, которая бы меня устраивала. Я хочу с этого дохода накопить на собственное помещение, чтобы оборудовать его под себя. Сделать уютный зал, который бы мне нравился и был рядом с моим домом, чтобы туда ходили заниматься мои друзья и знакомые. Я бы сделала свою школу танцев центром, в котором танцы совмещались бы с направлениями осознанного фитнеса – растяжкой, йогой и пилатесом.

Совет тем, кто не уверен или боится

Я долго не могла выбрать нишу, сомневалась. Потом я решила попробовать делать то, что долго делала и до этого, только уже в качестве собственного бизнеса, попытаться на этом заработать.

Нужно просто не думать о страхе, начать действовать и посмотреть, что из этого получится. Я разрешила себе ошибаться, настроилась, что могу потерпеть неудачу. Ну и что?

Если я увижу, что это не приносит мне денег, то я просто попробую что-то другое или вернусь к своей прежней работе и буду параллельно пытаться снова.

Главное не делать слишком резких движений – не увольняться сразу с работы, не вкладывать сразу много денег, рискуя попасть в затруднительное положение. Нужно двигаться маленькими шагами. Постепенно.

Подпишись на персональный бизнес-дайджест

Раз в неделю. Только о самом важном. Без спама.

Подпишись
на персональный бизнес-дайджест

Раз в неделю.
Только о самом важном.
Без спама.