Как курс помог владелице готового модельного бизнеса

  • 10 мин

Как курс помог владелице готового модельного бизнеса

Мария Логачева – девушка, которая так же, как и Вероника, начала свое дело в юном возрасте и с нуля. Их истории между собой очень похожи. Но несмотря опыт, Марии очень пригодился курс «Ваш успешный женский бизнес». Как он помог и что изменил, Мария делится в своем интервью.

📍 Рабочие аккаунты:
@tempestainfiniti
@akademiia_o.d

История создания бизнеса

Я из города Ульяновска, мне 32 года. С детства я занималась в модельном агентстве, и когда его закрыли, я решила создать свой собственный коллектив. Я никогда не работала в офисе по найму.

В десятом классе, так как у меня уже был модельный опыт, я на базе своей школы создала кружок и начала бесплатно заниматься с детьми. Когда я из школы выпустилась, я оформила ИП и сделала первый набор детей уже официально.

Так я открыла свой Дом моды.

Со временем мы решили расшириться и открыли целую Академию одаренных детей, в которую входит театр моды, театр-студия, в которой занимаются театральной деятельностью, театр художественного слова, в котором изучают операторское мастерство и публичные выступления, и хореографический коллектив.

Мой первый бюджет на официальное открытие составил 15 000 рублей. Я их заработала в течение года, работая репетитором по английскому языку.

У меня очень простая семья, родители работали всю жизнь по найму и были против моих занятий собственным делом. Они не верили, что получится. Ради них я поступила на «Сервис и туризм». Но мне не хотелось работать по найму ни в одной сфере. Мой бизнес развился из моего хобби.

Я занималась им практически круглосуточно. Из-за этого в университете я училась плохо, но меня это не особо интересовало, а родителей пугало, что я не получу достаточных знаний и образование.  Им казалось, что идет перегрузка, а к большому результату это не приводит. Они не видели перспективы, думали, что я мучаюсь, что упускаю время и другие возможности. Что лет через пять мои друзья будут пристроены в хорошие места, а мне придется только искать свое место и начинать свой путь с низких должностей. Тем не менее, я шла дальше.

Я отвечала за набор людей, сама ходила расклеивать объявления на столбах, заправках и так далее. Я была единственный педагог в коллективе. Одно помещение у меня было в аренде, а об одном я договорилась по бартеру.

На мой коллектив долго не обращали внимания. Было сложно раскрутиться. На тот момент в городе были другие акулы бизнеса в сфере моды. Меня поддерживала только моя подруга, а в качестве дизайнера объявлений помогал студент второго курса.

Но как показала практика, сейчас уже мы самый крупный коллектив в сфере культуры и искусства в городе. У нас обучается около 230 человек.

Почему именно Вероника

Я увидела небольшое видео Вероники в Инстаграме, в котором она отвечала на какой-то вопрос по бизнесу. Мне понравилась ее подача материала, было видно, что она эксперт. Я подписалась на ее страницу. Мне показалось, что у нее много информации по ведению бизнеса именно зарубежного формата. Меня это зацепило, потому что я больше нигде не могла такого найти, только если учиться в специальных учреждениях, получать какое-то второе образование, но и то перспективы неутешительны. Лекции лекциями, а хочется слушать живого человека, добившегося собственного успеха.  

Вероника подкупила экспертной простотой изложения. У нее все по порядку. Все четко и по делу.

Потом я записалась на бесплатный вебинар и сразу же после него купила курс «Ваш успешный женский бизнес».

Почему бизнесвумен понадобился курс «Ваш успешный женский бизнес»

На тот момент у меня была неразрешимая проблема, – мы достигли определенного потолка уже года четыре назад и не могли выйти на новый уровень. Плюс мы потеряли выгодное помещение, а оплату за обучение вовремя не повысили. Более остро встала потребность в деньгах. Да и в целом хотелось шагнуть вперед к чему-то новому. Хотелось, чтобы о коллективе знали как можно больше.

Лично я в вопросе продвижения в интернете очень отстающий товарищ. У нас есть группы в ВКонтакте, а Инстаграм развит плохо. Все наши педагоги и сотрудники заняты другими делами и некому это делегировать. На курсе мне захотелось разобраться в продвижении, как найти такого специалиста и что с него требовать. Десять лет назад мы обратились к одному такому человеку, а в итоге он сделал свою работу плохо.

Что курс Вероники помог изменить в бизнесе

Вероника рассказала, что свою целевую аудиторию нужно знать досконально. Я поняла, что до этого у меня были поверхностные знания на этот счет.

Мы никогда не делали анкетирование, не проводили custdev-интервью. Мы не узнавали, чего действительно от нас хотят родители детей, мы предлагали только то, что у нас есть. Из примера Вероники с ее музыкальной школой я задумалась, может родители хотят, чтобы их дети больше выступали, а не только учились. Теперь мы будем корректировать свои предложения под спрос клиентов, а не предлагать просто, что есть.

Мы никогда не замеряли показатели рекламы – клики, звонки, конверсию людей. Мы не отслеживали, какая реклама действует, а какая нет.

Так, посчитав показатели в одном нашем проекте, я поняла, что мы не отработали лидов. С рекламы у нас было 95 заявок, а детей пришло всего лишь 10.

Также мы выяснили, что многим людям было неудобно подъехать к нам заключить договор. Если бы я знала об этом раньше, то мы бы приезжали к ним сами.

Другим инсайтом для меня оказалась мысль, что не обязательно заниматься одним бизнесом всю жизнь. Я поняла, что могу делать что-то еще, не зацикливаясь на Доме моды.

Вероника подсказала много ниш и дала задания подумать нам самим. В итоге я насчитала 17 своих подниш. Были вещи, которые мне раньше приходили в голову, но потом я о них забывала. Теперь я все это записываю и тщательно обдумываю.

Понравилась идея с записной книжкой и знакомыми. По заданию Вероники я вспомнила 20 человек, с которыми можно было бы придумать что-нибудь интересное.

Я надеюсь, что после упорядочения своего бизнеса, я смогу его отпустить и заняться чем-то новым. Я уверена, что с помощью курса Вероники мы вылезем из болота и встанем на новую ступень.

Планы на будущее

Я хочу переключиться еще на какие-нибудь ниши. Задумываюсь о товарном бизнесе, хотя меня это пока немного пугает. Я всегда считала, что я не продающий человек, а товарный бизнес – это продажа. Но благодаря Веронике я поняла, что могу просто все это организовать, а конкретные функции будут выполнять другие люди.

У нас город с большим количеством танцевальных и спортивных коллективов, которые постоянно соревнуются между собой. И нам элементарно не хватает сувенирной продукции – кубков, медалей, проблема напечатать грамоты. Почти никто в городе этим не занимается. А через интернет заказывать дорого.

Также в Ульяновске нет производства декораций, хотя много театральных секций.

Все это как варианты ниш, которые я бы попробовала.

Мы будем развивать Инстаграм, привлекать через него клиентов. Хочу все делать по-новому, правильно, как учит Вероника.

Совет тем, кто не уверен или боится

Мой принцип – вера в свое дело.

В силу характера я до сих каждый раз хочу постоять где-нибудь в сторонке, когда меня награждают. Но я понимаю, что так делать нельзя, а надо наоборот идти и рассказывать о себе. Потому что я уже точно знаю, что наш коллектив лучший в своем деле, и хочется его вывести на высокий российский уровень.  

Если вы уверены в своем продукте или своей экспертности, то в любом случае все получится. Нужно только постоянно обучаться, потому что знать сразу все невозможно. Курс Вероники для старта как раз просто идеален. Он убережет от миллиона ошибок, научит, что нужно делать и как делать не надо. Курс стоит таких денег, которые не стоит жалеть. Его ценность в разы больше.

Поначалу нужно быть готовым, что для развития дела придется чем-то пожертвовать, от чего-то отказаться и уделить ему максимум времени. Вложить деньги не в покупку, например, одежды, а купить курс, обучиться.

Можно надеяться только на себя, верить в себя, в свое дело, вкладываться в свое образование, привлекать людей, спокойно относиться к критике экспертов и прислушиваться. Постоянно делать, пробовать и не пугаться неудач, потому что они будут. Нужно как птица феникс каждый раз восставать из пепла. Когда дело уже запущено, и бизнес работает, гораздо легче держать себя в руках и не бросить, потому что уже много вложил.

Первый год, как правило, самый тяжелый, дальше будет легче. Нужно быть готовым, что в жизни произойдут изменения, могут отвернуться некоторые люди, будут завидовать.

Но ради своей лучшей жизни нужно это пережить.

Подпишись на персональный бизнес-дайджест

Раз в неделю. Только о самом важном. Без спама.

Подпишись
на персональный бизнес-дайджест

Раз в неделю.
Только о самом важном.
Без спама.