«За короткий период перед мной открылись многие двери»: история русской девушки в Германии

  • 8 мин

«За короткий период перед мной открылись многие двери»: история русской девушки в Германии

Преподаватель немецкого и английского языка, Мария Хасболат, которой 34 года, много лет назад переехала из России в Германию. Ее история – наглядный пример развития бизнеса как личного и экспертного бренда. Теперь ее знают не только в Германии и России, но и других странах. Как ей это удалось, читайте в интервью.

📍 Рабочий аккаунт @dein_sprachcoach

Как возникла идея бизнеса

Я всю жизнь связана с языками. В 2007 года я приехала в Германию выучить немецкий. Английский на тот момент я уже знала идеально. Там и осталась жить, хотя изначально не собиралась.

Через какое-то время я нашла работу переводчицей и сидела в кабинке по восемь часов в день, переводила различные медицинские сайты. Так я проработала несколько лет, посадила зрение, и для меня оказалось это слишком скучным занятием.

Когда я вышла в декретный отпуск, я поняла, что хотела бы заниматься чем-нибудь с детьми. Когда сын пошел в садик, мы переехали в немецкую деревеньку, где я обратилась в школу о вакансии преподавателя.

Меня взяли на несколько часов в неделю обучать детей иностранцев немецкому языку. Со временем мне предложили получить лицензию для преподавания взрослым.

Я очень боялась, потому что учить детей было все-таки проще. Но в итоге получила этот сертификат. Когда уже начала практиковать, то пошли положительные отзывы от взрослых учеников. Меня это очень вдохновило.

Так с 2015 года я начала работать с большими аудиториями из 20 человек. Частные уроки у меня до этого были всегда.

Но не долго длилось мое воодушевление. Я человек, которому на одном месте становится скучно, мне нужно постоянно развиваться, делать что-то новое, хотя я люблю свою профессию. Я получила уже все, какие только можно, лицензии, сертификаты, сдала все возможные экзамены и выиграла конкурсы. Двигаться дальше и в финансовом, и в личностном плане стало уже просто некуда.

Я решила менять стратегию.

Почему именно Вероника

Я нашла Веронику  через Викторию Боню. У нее была совместная фотография, и Вероника меня чем-то зацепила. Я подписалась. Она показалась мне такой же энергичной, сильной и деловой. Я никогда не считаю таких девушек соперницами, а наоборот очень их люблю. Я боготворю таких и радуюсь чисто по-женски, если какая-то девушка целеустремленно идет к поставленной цели.

Я следила за Вероникой около полугода. Когда была «черная пятница», Вероника продавала свой курс со скидкой, но я почему-то не купила. А потом все-таки купила, но уже по более высокой цене.

Как курс изменил жизнь

Когда я пошла на курс, я уже знала, чего хотела, а именно перейти в онлайн-бизнес. Я хотела узнать, как можно было бы продвигать мои курсы немецкого и делать это сразу профессионально. До этого в свой Инстаграм-аккаунт я не вкладывала никакой энергии.

С онлайн-бизнесом я рассчитывала охватить людей по всему миру, что уменьшило бы мои временные затраты передвижения и приносило дополнительный заработок. Я воспитываю ребенка одна, параллельно я тренер по футболу, куда вожу сына на тренировки. Постоянно веду оффлайн-группы немецкого. У меня очень жесткий график, и свободного времени мало. А я не хочу пропускать, как мой ребенок растет.

Большим инсайтом на курсе для меня стало, что все люди одиноки, хотят иметь друзей и заводить новые знакомства. Что люди идут туда, где много народа. Я поняла, что нужно начать устраивать различные «движухи» и тусовки.

Теперь в моем Инстаграме постоянно что-то анонсируется.  Моим первым мероприятием, где я все сама организовала, стала встреча по избавлению от страха говорить на немецком.

После курса я начала делегировать то, что я не люблю делать и на что не хочу тратить время. Теперь мне проще заплатить деньги, а сама буду заниматься тем, что мне хочется.

Было много полезной информации о развитии Инстаграма, по оформлению странички, составлению плана и другом. У нас есть только один шанс создать первое впечатление у подписчика.

Свою страничку в Инстаграм я стала вести спустя какое-то время после курса. Одна моя студентка сделала мне первую фотосессию. Пришлось перебарывать страх записывать онлайн-видео. Так я выложила свои первые шесть постов. Попросила своих друзей и знакомых подписаться и набрала первые 300 подписчиков. Те, в свою очередь, начали обо мне рассказывать.

Сейчас моему аккаунту около девяти месяцев.

В плане продвижения в Германии лучше всего работают блогеры и взаимный пиар.  

Таргетированная реклама через Инстаграм и фейсбук – не очень. Лайков было много, а подписчиков почти не приходило.

Я часто делаю кросспостинг с другими преподавателями,  это тоже хорошо работает. Мы не соперничаем, а сотрудничаем. Часто делаем онлайн-челленджи, выкладываем посты друг о друге.

Курс дал уверенность, что я делаю правильное дело, и я на верном пути. Вероника очень харизматичный человек, ее энергетика заряжает.

Я завела много новых знакомств через Веронику. Моя помощница-дизайнер – тоже с курса. До сих пор общаюсь и с другими девчонками, даже иногда созваниваемся. Важно, чтобы тебя поддерживали и были на одной волне.

Теперь я, как и Вероника, разыгрываю книги по своей тематике.

Успехи сегодня

Сегодня меня постоянно приглашают проводить различные мероприятия, записывать вместе подкасты.

В конце августа меня пригласили стать почетным гостем в Берлине на Language Influencer Summit, где собираются самые известные ютуберы по тематике английского и немецкого языков. За такой короткий период перед мной открылось множество дверей.

Мой рабочий день полностью забит. Вечерами я веду личные онлайн-занятия.

Планы на будущее

Я хочу сделать свой собственный онлайн-курс, где мое присутствие было бы необязательным. Я буду нанимать преподавателей, а на себя возьму упаковку своего бизнеса – рекламу, информацию и материалы.  

Сейчас начала писать книгу по языку.

На одном преподавании не заработаешь, нужно расширять масштабы, но делать это так, чтобы максимально просто использовать свои ресурсы.

Совет тем, кто не уверен или боится

Самое эффективное  – это остаться наедине с собой, тихонечко, чтобы никого не было рядом, сконцентрироваться и спросить себя: «Готова ли я так жить следующие 5, 10 лет?». Если ответ «Нет», то нужно что-то обязательно менять. Сколько можно откладывать на завтра? Жизнь идет быстро.

Я не боялась вкладываться в продвижение,  потому что знаю, что все приходит и уходит. Если ты со временем нашел свою страсть, чем хотелось бы заниматься, то ты найдешь средства и будешь вкладывать туда свою энергию. Надо просто очень этого хотеть. Я, например, просто живу своей деятельностью и могу даже не спать.

Еще работает вариант – рассказать о своих планах всем вокруг, тогда уже не отвертишься. Когда я только начинала развиваться онлайн, я написала текст на трех языках и разослала всем своим знакомым. Это был призыв меня поддержать. Для меня это оказалось очень эффективным инструментом.

Подпишись на персональный бизнес-дайджест

Раз в неделю. Только о самом важном. Без спама.

Подпишись
на персональный бизнес-дайджест

Раз в неделю.
Только о самом важном.
Без спама.