Идеи бизнеса повсюду: как маленькие дочки сподвигли выбрать нишу

  • 8 мин

Идеи бизнеса повсюду: как маленькие дочки сподвигли выбрать нишу

У Кристины Зверевой из Санкт-Петербурга два образования – экономическое и юридическое, ей 29 лет. Рождение детей дало ей понять, что офисная работа больше не подходит ее желаемому образу жизни. В интервью она рассказала, как связала идею бизнеса со своими дочками, и за счет чего не побоялась оказаться в минусе от вложений.

📍 Рабочий аккаунт @siyashka_kids

Как возникла идея бизнеса

До рождения детей я работала менеджером по персоналу в частной компании, занимающейся логистикой. После ухода в декрет я поняла, что выходить на свою прежнюю работу не хочу. Имея уже двоих детей, я не представляла свою дальнейшую жизнь как раньше – пять дней в неделю в офисе, работать на кого-то, по необходимости перерабатывать и редко видеть свою семью.

Я стала думать о работе, которая будет мне нравиться, в которой я буду реализовываться и в то же время смогу уделять достаточно внимания детям. Нужна была удаленная работа, чтобы прямо из дома.

Затем я прошла курс по «удаленке», но мне не откликнулось. Я не захотела повышать квалификацию на сайтах фриланса, чтобы добиться хороших результатов, выискивать задания и писать тексты для кого-то за относительно небольшую и разовую сумму.

Я стала размышлять, – а что вообще мне нравится, и какие сферы могут быть интересны.

Тогда я уже достаточно хорошо понимала, как устроен Инстаграм, у меня была своя личная страница, правда, закрытая, ничего не продающая и не раскрученная.

Я стала искать что-то информативное, связанное с этим приложением. Подумала, что было бы здорово открыть какой-нибудь онлайн-магазин, который будет продвигаться в первую очередь через Инстаграм. Других вариантов продвижения – через сайты, Яндекс Директ – я тогда не знала.

Дело оставалось за малым – решить, что именно продавать в этом интернет-магазине. У меня две девочки, и мне нравится все, что связано с детьми. Возникла идея продавать детские вещи. Я стала изучать в Инстаграме чужие магазины и параллельно с этим пошла на курс к Веронике.

Там она дала много вариантов ниш, которые можно было бы для себя рассмотреть. Дала целые базы с поставщиками. Но я поняла, что не представляю себя, отбирающую и закупающую целые партии вещей. Меня смутило большое количество конкурентов в этой сфере. И я решила, что это не для меня.

Как-то раз нам с мужем захотелось купить дочкам какие-нибудь детские ювелирные украшения. Я подумала, что такой отдельной ниши почти нигде нет, а есть просто крупные ювелирные магазины разных брендов, причем большинство из них находятся оффлайн. Только последние полгода я наблюдаю, как крупнейшие из них начали активнее заниматься интернет-маркетингом. На том в своем выборе и остановилась.

Как узнала о Веронике

Я увидела Веронику у Милы Левчук. На фотографиях они часто были в одной компании, и Мила периодически давала о ней какую-нибудь информацию. На тот момент Вероника продвигала себя как личный бренд. Потом она создала свою школу бизнеса. Получается, я ее нашла, когда она только начинала. Я была на ее пятом потоке. Сначала я просто за ней наблюдала, а потом решилась записаться на курс.  

Что дал курс

Благодаря курсу в меня вселилась уверенность, что нет смысла чего-то бояться или ждать огромных вложений, если можно начать с чего-то малого и практически без них.

Я поняла, как правильно делать рекламу, оформлять страницу в Инстаграм с точки зрения маркетинга. Узнала нюансы, связанные с расчетами в бизнесе, как считается воронка продаж и прочее. Вообще, многие бизнес-определения я узнала только на курсе.

Теперь я стараюсь все это считать, чтобы не делать бесполезных действий, которые не приведут ни к какому результату. Если это, например, таргетированная реклама в Инстаграм, то я считаю каждого пришедшего клиента, спрашиваю источник, откуда он обо мне узнал. Можно сказать, что я полноценно пользуюсь всеми принципами, которые дала Вероника.

Я научилась делегировать, правда пока что это касается только доставки. Весь мой ювелирный товар по закону обязан храниться на складе, оттуда сразу и доставляем.

Начала по бартеру договариваться о фотосессиях. В последнее время я сотрудничаю с детскими модельными агентствами. Кроме контента это приносит мне дополнительных клиентов, потому что каждая модель отмечает мой магазин на своих фотографиях. Они и сами часто приобретают у меня что-нибудь.  

Я убедилась, что для результата должно работать одновременно все. Если даешь рекламу, но при этом не вкладываешься в контент, то все будет зря. Если не будешь продвигать вдобавок свой личный бренд, то люди не будут тебе верить. Среди видов рекламы особо могу отметить таргетинговую, так как из нее ко мне приходит больше всего клиентов.

Однако развивать свою страницу я начала спустя примерно пол года после окончания курса.

Успехи сегодня

Сейчас за свое дело я почти полностью отвечаю сама. Дизайнеры помогли мне создать фирменный стиль,  придумать логотип, название и оформление упаковки. Мои близкие меня морально поддерживают.

На данный момент я нахожусь в процессе внедрения продвижения через Яндекс Директ. Хочу иметь больше подписчиков и охват.

Мой магазин в последнее время осуществляет доставку не только по России, но и в другие страны – Казахстан, Армению и Израиль.

Планы на будущее

Я бы очень хотела развивать ассортимент и включать в него уже украшения для взрослых. Также хотелось бы выйти в оффлайн формат. Но я все делаю очень постепенно, так как у меня двое маленьких детей, и время заниматься всем этим очень ограниченно.

Совет тем, кто не уверен или боится

Я никогда не боялась вкладывать деньги в свое обучение, поэтому купила курс Вероники легко. А перед вкладом денег в начало бизнеса у меня был позитивный настрой: даже если не получится ничего продать, я с радостью оставлю все себе.

Я советую всем не бояться и делать то, что приносит удовольствие. Каждый сам для себя решает, что ему важнее – оставаться там, где не нравится, или двигаться дальше. Обидно через десятки лет понять, что находишься вообще не на своем месте и не в той области, в которой хотел бы быть. А можно один раз рискнуть, но зато возможно потом все будет классно.

Подпишись на персональный бизнес-дайджест

Раз в неделю. Только о самом важном. Без спама.

Подпишись
на персональный бизнес-дайджест

Раз в неделю.
Только о самом важном.
Без спама.