Что значит заботиться о себе по-настоящему

  • 8 мин

Что значит заботиться о себе по-настоящему

Забота о себе – это не пенная ванна, шампанское, сериалы и любимые лакомства. Хотя именно так о ней пишут глянцевые журналы. Настоящая забота о себе – это решимость убрать из жизни то, что причиняет боль и неудобства. О первом шаге к такой свободе – читайте в статье.

Где твоя болевая точка?

Настоящую заботу о себе часто путают с разрешением расслабиться и побаловать себя. Дать себе отдых от серых будней и изматывающих проблем.

Поймите меня правильно: я вовсе не против маленьких жизненных радостей – ароматной капуччинки, вкусного пирожного, расслабона за любимым сериалом или пенной ванны под релакс-музыку. Всё это можно и нужно себе позволять. Но есть вещи поважнее, о которых я и хочу поговорить.

Я общаюсь со многими девушками, которые хотят начать бизнес или уже делают в нём первые шаги. И замечаю, что рано или поздно у многих начальный задор сменяется унынием и упадком. Каждая находит свою болевую точку, которая мешает ей идти дальше.

“Такая деловая стала”, — говорит при встрече подруга, поджимая губы. “На нас у тебя и времени теперь нет”. И тебя это больно ранит. Появляется чувство вины. Вместо запланированной работы ты идёшь с подругами в кафе.

“Бросай свои игрушки, не парься”, — говорит твой парень. “Зарабатывать должен мужчина, а твоё дело — создавать уют в доме и заботится о семье”. “А может он прав?”, — думаешь ты. “Может, и правда, бизнес — не женское дело?” Тебя гложут сомнения, опускаются руки, и ты ставишь крест на своей мечте, чтобы “сохранить отношения”.

Или вдруг понимаешь, что не можешь сконцентрироваться на работе и четвёртый час подряд тупишь в соцсетях и пьёшь пятую чашку кофе вместо того, чтобы заняться делами. И расстроившись, решаешь, что быть предпринимателем — не твоё, и забрасываешь работу.

Или у тебя потеют ладони перед встречей с клиентом, а лицо идёт красными пятнами. А при мысли о том, чтобы выступить с презентацией появляется дрожь в ногах, кружится голова и выступает холодный пот. И ты решаешь вернуться к спокойной офисной работе.

Так вот: если что-то похожее останавливает тебя на пути к цели, то настоящей заботой о себе будет убрать эту проблему из своей жизни.

Внимание! Не “попробовать решить”, и не “подумать о том, чтобы что-то с ней сделать”. А повернуться к проблеме лицом, как говорится, взглянуть страху в глаза, и разобраться с ней раз и навсегда. Если нужно, то попросить помощи у специалиста — психолога, врача, тренера по публичным выступлениям или у коллеги-предпринимателя.

Это как с больным зубом. Чем раньше обратишься к стоматологу, тем меньше времени будешь терпеть боль. И, кстати, тем проще и дешевле будет лечение. И тем скорее вернёшься к счастливой жизни без боли.

Вытащи гвоздь из задницы

Есть известная притча о крестьянине и собаке.

Однажды мудрый человек проходил через деревню. И увидел сидящего на крыльце крестьянина, рядом с которым лежала собака и жалобно скулила.

– Почему твоя собака так скулит? – Спросил мудрец.
– А она лежит на гвозде. – Отвечал крестьянин.
– Так почему же она не встанет и не перейдёт на другое место?
– Видимо, ей достаточно больно, чтобы скулить. Но не настолько, чтобы встать и поменять место.

А ты часто ноешь? Жалуешься на обстоятельства? И какое твоё любимое оправдание, почему тебе приходится мириться с тем, что есть, и терпеть неприятности, вместо того, чтобы получать от жизни радость и драйв?

Так вот: перестань скулить и вытащи из задницы гвоздь!

Это и будет твоя настоящая забота о себе. А не то, что показывает реклама или о чём пишут в глянце.

Заботиться о себе по-настоящему – значит выстроить свою жизнь так, чтобы она приносила радость и удовлетворение. Даже если в текущем моменте это больно, страшно или просто непривычно.

Реально заботиться о себе — это преодолевать трудности и вызовы, которые ставишь себе ты сама, а не кто-то другой. Ведь в жизни — как в спорте. Ради победы — или красивой фигуры – приходится попотеть, и иногда вытерпеть боль. Только в отличие от “гвоздя в заднице”, ты знаешь, что это временные трудности и разобраться с ними сейчас — твой собственный выбор. И ты прекрасно понимаешь, ради чего это сейчас делаешь.

Иногда всё проще, чем кажется

Как только ты сделаешь первый шаг — перестанешь ныть и примешь решение разобраться с тем, что тебе мешает, тормозит, удерживает от движения к твоей мечте или просто отравляет жизнь – выход зачастую находится очень быстро.

Если подруги упрекают тебя, что ты теперь проводишь с ними меньше времени – поговори с ними, расскажи о том, чем занимаешься и почему это для тебя так важно. Если ты им дорога, они поймут тебя и поддержат, а если нет — найдёшь новых подруг. Каждый человек меняется с разной скоростью. Иногда смена окружения — естественный процесс развития. Важно, чтобы рядом были те, кто с тобой на одной волне. Кто поддерживает тебя на пути к важным целям.

Если твой парень или муж против того, чтобы ты занималась бизнесом, опять же, решение за тобой. Какую жизнь ты хочешь вести через 5-10 лет? Заботиться о муже, доме, детях? Или развивать своё дело, идти к своей мечте и менять мир? Здесь нет правильного ответа — ты должна найти его сама. Кстати, я знаю семейные пары предпринимателей, где муж и жена ведут общий бизнес, успевают уделять время детям и друг другу, и счастливы в браке. Как тебе такой вариант?

Если твоя проблема №1 – это неумение концентрироваться на работе, зависание в соцсетях и хаос в делах, есть специальные методы и приёмы, чтобы с этим разобраться.

Важно понять, что это не вопрос силы воли. Она у всех ограничена. Это вопрос навыков, которые можно приобрести, и привычек, которые можно и нужно внедрить. Начни, к примеру, с книжного магазина – пролистай у полки 10-20 книг о полезных привычках, планировании дня и организации времени. Выбери книгу, которая у тебя отзывается, и внедри 5 полезных вещей из неё. Или посоветуйся с человеком, кто уже научился этому. Только внимательно отнесись к его советам — запиши и сделай.

Настоящая забота о себе – не пенная ванна, шоколадки и сериалы. А действия, порою трудные, которые помогают выстроить жизнь на своих условиях: заниматься любимым делом вместе с людьми, которые тебе нравятся, и при этом достаточно зарабатывать.

А пенной ванной с бокалом шампанского ты всегда сможешь отпраздновать очередную победу.

Подпишись на персональный бизнес-дайджест

Раз в неделю. Только о самом важном. Без спама.

Подпишись
на персональный бизнес-дайджест

Раз в неделю.
Только о самом важном.
Без спама.