5 сильных страхов, которые мешают вам открыть свой бизнес

Нормально ли бояться открывать свой собственный бизнес? - Да, это нормально! Но стоит ли идти на поводу у своих страхов - однозначно НЕТ. Страхи не дают нам развиваться, загоняют в угол и создают препятствия на пути к жизни своей мечты. В сегодняшней статье я научу вас бороться со своими страхами и действовать вопреки любым преградам.

«Многие люди не двигаются с места, потому что им важно ощущение надежности. Изменения пугают их. Но реальность такова: все жизненные награды находятся вне зоны комфорта. Смиритесь с этим. Страх и риск — обязательные стадии, если вы хотите жить интересно.»

Именно эти слова американского писателямотивационного спикера, ведущего семинаров, корпоративного тренера и предпринимателя Джека Кэнфилда хорошо раскрывают суть и необходимость страха в бизнесе.

Да, бизнес, который вы хотите открыть, это ответственность и изменения, которые пугают.

По статистике у 90людей возникает страх перед переменами в жизни. Особенно если это личный рост. А бизнес это именно он, самый настоящий личностностный рост. Ведь для чего тогда вам любимое дело, если не для яркой жизни, улучшения финансового положения и самореализации? А это точно стоит того, чтобы его открыть.

Мы разберем самые основные ваши страхи и закроем их. Вы получите инструкции, что же можно сделать уже сейчас, чтобы стать выше своих страхов.

Читайте и вдохновляйтесьсохраняйте и применяйте в своей жизни.

1. Страх – «Я потеряю все деньги».

Даоткрытие бизнеса предусматривает вложение денег. Но кто же говоритчто нужно вкладывать все деньги? Это как минимум нерационально и, уж точно, говорит об отсутствии инстинкта самосохранения. На своих курсах я учу вкладывать разумно и предлагаю начать с минимума в 30 — 50 000 руб.  Именно эти вложения дадут вам возможность открыть свой бизнес в большом перечне ниш, при этом не брать баснословных сумм в долг.

В пример хочу привести историю успеха известной женщины-предпринимателя из России, которая практически с нуля построила свой бизнес.

Это Татьяна Бакальчук, которая занимает 3 место в рейтинге 25 самых богатых женщин России по версии интернет-журнала «Форбс», а успех ее начинался с совсем незначительных вложений. Её магазин одежды, обуви и аксессуаров Wildberries.ru входит в число крупнейших интернет-магазинов России.

Как же она пришла к такому результату? Татьяна – была преподавательницей английского языка, сидя в декрете – в 2004 году, начала заниматься заказами одежды по каталогам Otto и Quelle. Первым вложением была реклама — баннер за 1 500 руб. в месяц на одном из женских сайтов. Заказы стали приходить буквально в первый же день. Через год квартира оказалась мала для использования ее в качестве склада и Татьяна с мужем арендовали небольшой офис и складское помещение. Наняли курьеров и операторов. Сегодня состояние Т. Бакальчук от компании Wildberries.ru составляет 500 млн. долларов.

Этот опыт говорит о возможностях, которыми может пользоваться каждая из нас, стоит только разрешить себе и большие вложения здесь ни при чём.

2. Страх– «У меня недостаточно знаний для открытия бизнеса».

Самые распространенные фразы, которые я слышуэто «куда мне с моим образованием, моими знаниями, я такая неграмотная, я ничего не знаю». Люди всегда боятся того, чего не знают. Если у вас есть страх перед чем-то новым, вам просто нужно научиться этому.  Это как входить в темную комнату. Сначала вы чувствуете испуг и не знаете чего ожидать, но как только вы включаете свет, все становится ясно и просто. Всему в жизни можно научитьсяникто не рождается умным. Ведь знания приходят с опытомими овладевают, если ищут и изучают.

Сейчас прекрасное времякогда существует масса онлайн и офлайн тренинговкниг и информации
в свободном доступе. Не переставайте учиться, ведь это мощная техника, которая еще никому не помешала в жизни. Успешные люди читают в год более 50 книг.

Это позволяет черпать информацию, пополнять словарный запас, прокачивать свои мозги каждый день.

История Ральфа Лоурена только доказывает, что вся наша жизнь — это большой опыт, который несет в себе много знаний, главное не занижать их и правильно применять. Polo принесло своему основателю почти 6 миллиардов долларов. Сегодня это один из 200 самых богатых людей в мире, бренд которого «Ralph Lauren» является общеизвестным и включает в себя: одежду, товары для дома и парфюмерию во всем мире. Он несколько лет проработал простым служащим в сети магазинов розничной торговли Brooks Brothers. Когда получил достаточно опыта и знаний, решился на создание своего любимого дела. Он изменил подачу мужской одежды и стал оригинальным на этом рынке.

Несколько слов от Р. Лоурена:

«Любой ваш опыт может стать двигателем к своему бизнесу, нужно только знать себя и действовать. Не знаете? Прислушивайтесь к себе и учитесь!».

3. Страх– «А что обо мне скажут люди».

Иликак  говорят, «мыши засмеют». Знаете, такое выражение? Именно бизнес позволяет обрести новое окружение, сильных людей и единомышленников, с которыми вы будете расти и развиваться, становиться мудрее и успешнее с каждым днем. Если вас окружают люди, которые говорят «у тебя не получится!» или «я не верю в тебя». Может стоит задуматься: это те люди, которые должны вас окружать и учить жизни, давать советы и разжигать костер неуверенности и страха в душе. Держитесь подальше от негативных людей и вы уменьшите количество негатива и страха в вашей жизни.

Конечно, это могут быть родные и близкие люди, которые просто от незнания и переживаний оберегают вас. И это не значит, что нужно прекращать с ними отношения. Просто не рассказывайте о своих планах либо попросите, если они Вас любят и уважаютпусть не мешают. Ведь это ваш путь и пройти его должны вы.

Историй о том, как бедная учительница, в которую как писателя никто не верил, становится мультимиллионером, не так уж и много. Но она существует и это история об английской писательнице Джоан Роулинг. Сегодня ее персонаж Гарри Поттер — мировой бренд, который оценивается в 15 млрд. долларов. А последние четыре книги о Гарри последовательно ставили рекорды, как самые продаваемые книги в истории.

Прийти к такому результату было непросто. Сложные отношения в браке и развод с мужем, статус матери-одиночки. Роулинг вынуждена была жить на государственное пособие. Она получала 70 фунтов в неделю, которые полностью уходили на питание и дочку.

Первую главу «Философского камня» Джоан переделывала 15 раз, однако от издателей лишь приходили отказы с комментариями «Слишком сложно для детей», «Слишком длинно» или «Детям это будет неинтересно». И с близкими не имело смысла делиться, вот слова Роулинг по этому поводу:

«Когда я писала книгу «Гарри Поттер», никто не знал, что я пишу. Если бы я поделилась книгой с родными, это было бы равносильно отказаться от идеи еще в момент ее зарождения. Однажды, я уже поделилась сюжетом одной сказки о мальчике. И лишь увидела удивление и негодование — мол, какая чушь!»

А год спустя, книга получила «зеленый свет» и 1500 фунтов аванса. Вскоре в 1997 году Роулинг получила грант в размере 8 тысяч фунтов, а затем в 1998 году в США был проведен аукцион за право на публикацию романа за 105 тысяч долларов.

Слова от Д.Роулинг:

«Пусть над вами смеются, пусть вас считают гадким утенком — не ждите от общества, а зачастую — даже от близких людей, что они скажут вам самые главные, самые важные слова: «Я верю в твой успех! Я верю в тебя! Я верю в твое будущее!» Вы, скорее всего, этого никогда не услышите. Главное — повторять их себе самому!»

4. Страх– «Я боюсь изменений и уходить с работы».

Если вы решили открыть свой бизнеснеобязательно сразу уходить с места основной работы.

Можно совмещать и уйти только тогдакогда в бизнесе будут деньги, которые соответствуют, как минимум, сумме вашего дохода от основной занятости. Находите время для личного дела каждый день даже если сильно заняты. Пусть пока это будет хобби, которое приносит дополнительный доход. А со временем станет основным вашим делом, которое не только будет финансово вас обеспечивать, но и приносить удовольствие.

Опыт еще одного из известных русских предпринимателей Евгения Дёмина, генерального директора и создателя компании SPLAT, продукция которой занимает 3-е место на рынке зубных паст в России.

Первым у Евгения был опыт в двадцать с небольшим лет, он был дилером биологически-активных добавок и чая. Тогда-то предприниматель быстро понял на опыте, что производство собственного продукта принесет гораздо больше прибыли, нежели представительство товаров других производителей. Но не знал как начать и бросать дилерскую деятельность не мог, так как жил и кормил семью на эти деньги.

Параллельно в течение года, в начале 2000-х, Евгений рискнул. С помощью супруги Елены Белоус, арендовал в Подмосковье завод и запустил производство собственной зубной пасты. Так родилась компания «Сплат-Косметика».

А через четыре года в 2015 году активы супругов от бизнеса составляли уже по 20 млн. долларов у каждого.  

Совет для начинающих предпринимателей от Евгения:

«Чтобы достичь успеха в бизнесе – занимайтесь тем, что нравится, от чего испытываете драйв. Старайтесь быть, а не казаться. Это главное».

5. Страх– «Я не верю в себя, у меня не получится».

Если вы хотите быть по-настоящему успешным в жизни, в бизнесе, то прежде всего вы должны научиться верить в себя. Если вы не верите, что сможете добиться успеха, то кто поверит! На самом деле, никто не знает: получится или нет. Нужно пробовать, получать опыт, который поможет в дальнейшей жизни.

Иначеможно просидеть всю жизнь и так и не узнать новых путей самореализации. Ведь мы пришли в этот мирчтобы расти и развиватьсяполучать новую информацию. Представьтечто Вы в старости жалеетечто не попробовалиа так хотели открыть свое дело. Жизнь ограничена по времени и как ее прожить выбирать именно нам: в успешной и счастливой реальности или в несбывшихся мечтах. 

Счастье в ваших руках и зависит от ваших действий! Пробуйте и все получится!

История известной женщины, которая благодаря вере в себя и экспериментам, постоянному поиску и реализации задуманного, добилась большого успеха. Это известный французский модельер Коко Шанель, основательница модного дома Chanel, которая до 88 лет занималась любимым делом, творила и дарила женщинам счастье быть красивыми. Этим и создала свой личный бренд, который присутствует и в линейке духов, всем известные «Chanel №5».

Что помогло ей добиться успеха?

Ведь в начале была жизнь без родителей, бедность и одиночество, подработка в ателье помощницей и в кабаре танцовщицей. Именно тогда она начала шить и открыла свой небольшой бизнес с пошива шляпок для богатых женщин. А через несколько лет ею были придуманы женские спортивные и купальные костюмы, платье-рубашка и женские брюки. И, конечно, неповторимые мини-платья из тканей черного цвета, которые и сейчас являются классикой — «маленькое черное платье».

Коко Шанель помогла женщинам того времени лишиться тугих корсетов и рюшей. Ее одежда была проста и дарила свободу движения. Так она стремительно вошла в мир моды Парижа.

Одно из любимых изречений Шанель:

«Нет никакого времени для скуки и однообразия. Есть время для работы. И есть время для любви».

Самое ВАЖНОЕ, не нужно бороться со страхом, который и перебороть то не удастся на 100%.

Помните, бояться это нормально! Это ваш механизм роста над собой. Главное идите вперед и не останавливайтесь, «взяв страх за руку». Да, именно это выражение здесь подходит, ведь страх ваш союзник.

И вот несколько практических техник, которые помогают стать выше страха и поверить в себя.

  • Будьте всегда благодарны. Практикуйте ежедневную благодарность, запишите все позитивные события в вашей жизни, и вы заметите, как ваше негативное отношение начнет сходить на нет.

 

  • Постоянно напоминайте себе, что вы являетесь частью чего-то большего, чем вы сами. Например, вы делаете правильные вещи, помогаете окружающим, помогаете только хорошим людям, и знаете, что это касается не только вас, но и более широкого круга людей. Эти мысли всегда дают смелость попробовать что-то новое и поверить, что жизнь успешна благодаря действию, а не результату.

 

  • Выделяйте время на себя. Вы знаете, что любите делать больше всего? Что делает вас счастливыми? Найдите в себе то, чем вы особенны среди других людей, ваше любимое занятие, чтобы полностью наслаждаться жизнью, кайфовать. Это может быть всего 10 минут в день, но это время должно принадлежать вам. Вы станете лучше проявлять себя в других сферах жизни, например, семье и воспитании детей. Вы больше будете проявлять творческие идеи на работе. Вы сможете лучше заботиться о своем здоровье. Вы, наконец, откроете свой бизнес, свое любимое дело. Ваш стресс будет снижаться, а радость увеличиваться.

 

  • Создайте свой список успеха. Иногда, когда мы теряем уверенность в себе, нам просто нужно немного вдохновения, чтобы подтолкнуть себя в правильном направлении. Есть много способов найти вдохновение, но мы забываем о них, когда они нам нужны больше всего. Создайте список цитат, сохраните статьи и истории успеха, которые вдохновили вас, создайте список вдохновляющих фильмов и видео или альбом ваших веселых и счастливых воспоминаний. Обращайтесь к этим спискам, когда у вас появляется неуверенность в себе.

 

  • Живите в балансе между желаемым и реальным. Успех не должен быть самым главным в жизни. Жизнь должна быть «увлекательным путешествием». И важно, чтобы Вы делали каждый шаг, чувствуя себя счастливыми. Как? Проводите время со своими близкими, наслаждайтесь своим хобби или следуйте своим увлечениям, заботьтесь о своем здоровье и развивайтесь духовно. В этом смысл истинного успеха, которого вы можете достичь только в балансе. Каждый из нас может быть счастливым. И это ваше право — быть успешным во всем, что вы делаете: в жизни, бизнесе, семье и окружении. Если вы верите в это, то никакой страх не помешает вам жить сбалансированной и счастливой жизнью.

Как и обещала список книг, которые помогут вам забыть о страхе и настроиться на успех:

  1. «Мани или азбука денег» Бодо Шефер
  2. «Думай и богатей» Наполеон Хилл
  3.  «7 навыков высокоэффективных людей» Стивен Кови
  4. «Богатый папа-бедный папа» Роберт Кийосаки
  5. «Подсознание может всё» Джон Кехо
  6. «Уолт Дисней. Все это было начато одной мышью» Николай Надеждин
  7. «Как стать бизнесменом» Олег Тиньков.

Читайте, черпайте полезную информацию и сразу применяйте в жизни.

Подпишись на персональный бизнес-дайджест

Раз в неделю. Только о самом важном. Без спама.

Подпишись
на персональный бизнес-дайджест

Раз в неделю.
Только о самом важном.
Без спама.