Самое главное, что даст тебе собственный бизнес

  • 7 мин

Самое главное, что даст тебе собственный бизнес

Идти в бизнес исключительно ради денег - очень слабая позиция. Как правило, такие новички быстро сдуваются, столкнувшись с трудностями. Чтобы проходить через “чёрные полосы” предпринимателю нужно заранее подготовить ответ на критически важный вопрос. Какой? Читайте дальше.

Почему не стоит начинать бизнес только ради денег

“Ну зачем тебе всё это нужно?” — Рано или поздно, создавая своё дело, ты услышишь этот вопрос.

Услышишь его от подруги, мамы или от своего молодого человека. А иногда и от себя самой, когда будешь валиться с ног от усталости после тяжёлого дня. Или сидеть до 4 утра за подготовкой презентации для клиента.

И лучше, если у тебя уже будет на него хороший ответ.

Первое, что приходит в голову новичкам, — это “я делаю бизнес ради денег”. Быть успешной в бизнесе — значит иметь деньги на красивую одежду и вкусную еду, ездить на новенькой машине, отдыхать на лазурных пляжах и веселиться на крутых тусовках. Словом, вести жизнь, о которой многие лишь мечтают, разглядывая фотографии в глянцевых журналах и инстаграмах звёзд.

ОК, иметь достаточно денег — вполне себе цель. Если она тебя зажигает — отлично. Но ради денег не обязательно ввязываться в бизнес. Деньги можно попросить у родителей, найти обеспеченного мужа, заработать на хорошей должности в крупной компании, наконец.  

Из своего опыта работы с начинающими предпринимателями я знаю, что тем, кто начинает свой бизнес только ради денег, гораздо труднее преодолевать период, когда с деньгами напряжёнка. А такие ситуации, особенно в начале пути, встречаются у предпринимателей сплошь и рядом.  Как же быть?

Строить жизнь по своим правилам

Я предлагаю подумать о другом. Собственное дело даст тебе свободу.

Прежде всего, это свобода выстраивать жизнь так, как удобно тебе, а не кому-то другому.

Это свобода от “офисного рабства”: тебе больше не нужно будет спешить каждое утро в пробках, чтобы успеть вбежать в офис к назначенному времени. Это свобода от собеседований, неприятного начальника, токсичных коллег, скучных совещаний, бессмысленных отчётов, унылого дресскода и официоза больших компаний.

Но главное – это свобода создавать собственные правила жизни и следовать им.

Работать в удобное тебе время — хоть в 5 утра, если ты “жаворонок”, или же оставлять творческие дела на самый вечер, если ты “сова”.

Свобода работать, где тебе удобно — в домашнем офисе, кафе или коворкинге. Кстати, про “работу мечты” на пляже под пальмой с ноутбуком — это враньё. На пляже лучше отдыхать, а если уж нужно поработать, то удобнее делать это в гостиничном номере. А когда бизнес подрастёт, ты сможешь снять свой офис и всё там обустроить так, как тебе хочется. От плакатов на стенах до любимого сорта кофе и свежих фруктов в холодильнике.

А ты бы делала это бесплатно?

Самое важное — свой бизнес позволит тебе делать то, к чему лежит душа. Делать то, во что ты веришь, что по-настоящему “твоё”.

Если ты уже нашла это, то понимаешь, о чём я. Если пока ещё нет, то в одной из следующих статей, я расскажу, как найти своё дело, которое приносит кайф и заряжает энергией.

Собственный бизнес даёт свободу посвятить себя тому, что ты любишь. Тому, что ты была бы готова делать даже бесплатно. Тебе нравится фотографировать, рисовать, придумывать рекламу, создавать дизайн? Пожалуйста! Организуй творческую студию. Нравится путешествовать? Вперёд! Создавай агентство уникальных путешествий. Люди устали от скучных пляжных пакетных туров. Возможностей в любой отрасли — море!

Чтобы заниматься тем, что по-настоящему “твоё”, важно уметь делегировать остальное. Возможно, ты удивишься, но есть люди, которым нравится приводить в порядок бухгалтерию или заниматься продажами. У каждого свой талант.

На моём курсе делегированию посвящено отдельное занятие. Это ключевой навык для предпринимателя. Он позволяет высвободить время, заниматься своей ключевой компетенцией и работать над развитием бизнеса, а не крутиться как бешеная белка, туша пожары и затыкая течи.

Свой бизнес даст тебе свободу выбирать сотрудников и партнёров, чтобы работать с людьми, которые тебе нравятся, а не с кем пришлось.

Кстати, клиентов тоже можно будет выбирать. Ты не обязана работать с му**ками или с теми, кто пытается “прожимать по цене”. В своём бизнесе ты сможешь уверенно  указывать таким на дверь. Тогда как работая в компании, тебе пришлось бы сжать зубы, натянуть улыбку и общаться с му**ками через силу.

Как найти свой путь в бизнесе

Я считаю, главное, что даст тебе свой бизнес – это свободу творчества, общения, достижений, возможность выстраивать жизнь «под себя». Свободу заниматься тем, во что ты веришь, от чёго тебя прёт и что имеет для тебя глубокий смысл. Свободу прогибать мир под себя и чувствовать его приятную упругость.

У меня есть ученицы с опытом работы в крупных компаниях, которые решились открыть собственное дело. И даже те из них, кто на первых порах теряли в деньгах, говорили, что получают гораздо больше кайфа от работы на себя, чем если бы остались крохотной деталькой корпоративной машины.

Если в твоём бизнесе будет смысл для тебя лично помимо зарабатывания денег, то ты легче будешь выдерживать трудности, которые бывают при создании любого дела с нуля. И у тебя хватит сил пройти неизбежные “чёрные полосы” на пути к собственной свободе.

А сейчас открывай блокнот, бери ручку и записывай ответы на такой вопрос: почему мне важно то, чем я занимаюсь или хочу заниматься?

Возможно, правильный для тебя ответ отыщется не сразу. Как узнать, что он правильный? По эмоциям! У тебя могут даже пойти мурашки по коже, когда ты его найдешь. Поэтому сначала записывай всё, что приходит в голову. И на следующий день перечитай, подумай и найди то, что тебя на самом деле зажигает и наполняет энергией, даёт желание и смысл вставать с постели по утрам.

Чтобы когда прозвучит вопрос “Ну зачем тебе всё это нужно?”, у тебя уже был готов на него хороший ответ.

Подпишись на персональный бизнес-дайджест

Раз в неделю. Только о самом важном. Без спама.

Подпишись
на персональный бизнес-дайджест

Раз в неделю.
Только о самом важном.
Без спама.