Клиенты из Яндекса. Как настроить рекламу?

  • 9 мин

Клиенты из Яндекса. Как настроить рекламу?

В этой статье я дам подробную инструкцию – как настроить поток клиентов при помощи Яндекса и расскажу обо всех тонкостях, нюансах и важных моментах, на которые стоит обратить внимание при настройке.

Что из себя представляет реклама в Яндексе?

Всем нам известно, что Яндекс – это популярный российский поисковик, которым пользуются миллиарды людей по всей России. Поисковая система работает по такому принципу, что человек вводит в строку поиска необходимый ему запрос, а система выдает сайты, которые соответствуют тем словам, которые он ввел. То, что будет появляться в выдаче, зависит от того, что близко по смыслу к заданному запросу, а именно схоже по контексту. Поэтому реклама в Яндексе, и в других поисковиках в том числе, называется контекстной. Она откручивается исходя из настоящих и прошлых запросов пользователя.

Как настроить контекстную рекламу в Яндексе?

Для того, чтобы настроить поток клиентов из Яндекса, нужно воспользоваться специальным сервисом, который называется – Яндекс.Директ. Благодаря ему ваше объявление будет на первых или последних четырех строчках поиска по запросам соответствующим вашей нише, с небольшой пометкой «Реклама».

Чтобы создать рекламный кабинет в Яндекс.Директе:

  • Перейдите на главную страницу сервиса — https://direct.yandex.ru/
    и создайте новый рабочий почтовый ящик. Или, если вы хотите управлять рекламным кабинетом через уже имеющуюся почту, то войдите в нее.

  • Нажмите на кнопку «Запустить рекламу», откроется новая вкладка, в которой вам потребуется ввести адрес электронной почты, на которую Яндекс отправит вам базовое обучение по работе с сервисом. Также, во второй графе обязательно укажите страну размещения, так как Директ будет принимать оплату в валюте, соответствующей выбранному государству. Сервис будет принимать платежи с учетом НДС, поэтому если вы планируете оплачивать рекламу с российского банка, выберите Россию, иначе платежи не пройдут, а возможности изменить выбранную страну и валюту после запуска рекламной кампании уже не будет. Если вам требуется работа с иностранными банками, то нужно будет создать дополнительные, новые аккаунты.

  • Далее переходим к выбору рекламной кампании. Яндекс позволяет запускать не только контекстную рекламу, но и медийные кампании, различные баннеры и рекламу мобильных приложений. Но мы сейчас рассмотрим именно настройку контекстной рекламы, для этого выбираем «Текстово-графические объявления».

  • Откроется окно с детальными настройками рекламы:

    1. Первый шаг — придумайте название вашей рекламной кампании. Это нужно, чтобы вам было удобно ее искать среди других рекламных кампаний, которые ,возможно, вы создадите в будущем. Это наименование не будет отображаться клиентам, его видно только вам.

    2. Настройте время показа вашей рекламы. Вы можете назначить дату старта и окончание открутки рекламы, а также выбрать определенные временные интервалы в которые хотите показывать свое рекламное объявление. Обратите внимание на небольшие круглые знаки вопросов возле пунктов, обязательно нажимайте на них, там будет более детальное описание каждого действия, в некоторых из которых прилагается видео-инструкция по настройке.

    3. Укажите географию. Вы можете выбрать местность исходя из расположения вашей торговой точки или регионов доставки вашего продукта. При выборе пункта «расширенный географический таргетинг» ваше объявление увидят жители указанного вами города, даже в том случае, если при своем поисковом запросе не будут вводить название конкретного города. Подробнее вы можете уточнить под знаком вопроса.

  • В разделе управление показами, в графе «стратегия», нажмите кнопку «изменить», всплывет окно, в котором вам нужно выбрать Ручное управление ставками с оптимизацией только на поиске.

Не трогайте пункт «Корректировка ставок», а в пункте «Останавливать объявления при неработающем сайте» поставьте галочку и разрешите уведомления по смс. Тогда в случае сбоя на вашем сайте и его отключении, показы автоматически остановятся, а вы сразу же получите смс-уведомление.

  • Чуть ниже есть еще несколько настроек, которые позволяют:

    1. Добавить специальную визитку на все объявления. Тогда пользователь, кликнув на вашу рекламу, попадет на отдельную страницу, где будет полная информация о вашей организации — адрес, телефон, часы работы и электронная почта.
    2. Установить счетчики Яндекс.Метрики. Они дают вам возможность отслеживать статистику сайта.
    3. Добавить к рекламному объявлению чат для бизнеса, созданный  в Яндекс.Диалогах.
    4. Кроме того, в окне специальных настроек, вы можете исключить нецелевых пользователей из охвата, что поможет вам сэкономить рекламный бюджет.
  • Переходим к финальному шагу — Создание группы объявлений.
    Вы можете составить столько объявлений, сколько вам угодно, а позже отследить статистику и понять, какое из них привлекает больше покупателей.

    Рекламу можно сделать в трех видах:
    1. Текстово-графическое объявление — заголовок + текст + картинка.
    2. Графическое объявление — создается при помощи специальных шаблонов, предоставляемых Яндекс.Директом.
    3. Видео. Тоже создается при помощи специальных шаблонов от сервиса.

    Перед тем как создавать объявление обязательно изучите требования к рекламе, чтобы оно смогло пройти модерацию. Эти правила вы можете посмотреть по ссылке — https://yandex.ru/support/direct/moderation/adv-rules.html

    Когда вы заполните все необходимые графы, то сможете посмотреть —  как ваше объявление будет отображаться в поиске на разных устройствах.

В первой графе поставьте полную ссылку, а в графе чуть ниже сокращенную, более аккуратную, так как она будет отображаться пользователям.

Если вы рекламируете какой-то товар, то в графе «Цена в объявлении», вы можете поставить цены и ваша реклама попадет в специальный блок — товарную галерею.

В разделе «Дополнения» вы можете добавить к вашему объявлению картину или видео.

  • Теперь самое основное — подбор ключевых слов. Это то, по каким запросам людям будет отображаться ваше объявление.

    Условно мы можем поделить поисковые запросы на два типа:
    1. Коммерческие — это те запросы, где явно прослеживается потребность купить.
    Например: Заказать цветы в Москве.
    2. Информационные — запросы, в которых человек ищет какую-либо полезную для себя информацию или ответы на свои вопросы.
    Например: Что лучше подарить девушке.

    Привлекать клиентов можно исходя из обоих типов запросов, но, как правило,  покупатели с информационных запросов обходятся дороже.


Для того, чтобы подобрать ключевые слова воспользуйтесь сервисом Яндекс.Вордстат — https://wordstat.yandex.ru/. Он отображает количество поисковых запросов по тем словам, которые вы ввели и предлагает похожие. Таким образом вы сможете собрать таблицу из самых популярных запросов и внести их в настройки своей рекламной кампании.

Кроме этого, вы можете воспользоваться сервисом автотаргетинга. В таком случае система сама выбирает кому будет показываться ваше рекламное объявление. Но обычно, такой вариант настройки рекламы менее эффективный, чем самостоятельная настройка на конкретные ключевые слова.

На ключевые слова установлены определенные лимиты:
Максимальное количество доступных фраз —  4096 символов.
Количество фраз на группу объявлений — не более 200 символов.
Количество слов для одной ключевой фразы — не больше 7.

Чтобы каждый раз не проделывать одну и ту же работу по подбору ключевых слов, вы можете сохранять группы объявлений.

Контекстная реклама работает по принципу аукциона. Поэтому чем востребованнее ниша, тем дороже будет стоить размещение.
Система поможет вам выбрать оптимальную оплату по каждому из ключевых запросов, в зависимости от того, какой поток кликов вы хотите получить.

Затем вы должны отправить свое объявление на модерацию. Как правило, одобрение или отказ приходят в течении нескольких часов. В том случае, если ваша реклама была отклонена, модераторы укажут причину и вы сможете исправить недочеты.

Помимо Яндекс.Директа есть множество видов продвижения и привлечения клиентов, например: Google AdWords, таргетированная реклама в Вконтакте и Instagram, реклама у блогеров и публичных личностей. О всех этих способах я более подробно рассказываю на своем курсе «Ваш успешный женский бизнес».

Подпишись на персональный бизнес-дайджест

Раз в неделю. Только о самом важном. Без спама.

Подпишись
на персональный бизнес-дайджест

Раз в неделю.
Только о самом важном.
Без спама.