Как вести бизнес с друзьями и не облажаться. И стоит ли вообще?

  • 14 мин

Как вести бизнес с друзьями и не облажаться. И стоит ли вообще?

Очень многие открывают первый бизнес именно с друзьями. Это кажется логичным шагом — вы доверяете друг другу, знаете недостатки и нередко еще работаете в одной сфере. На самом деле успешное дело с близкими людьми удается построить далеко не всегда — часто это стоит участникам не только денег, но и дружбы. На основе своего опыта и опыта других предпринимательниц рассказываю, какие бывают распространенные ошибки, как их избежать и когда лучше вообще не переводить отношения в статус рабочих.

Цель — общая, ответственность индивидуальная

Начиная совместный проект любого масштаба важно с самого начала распределить обязанности и зоны ответственности. Когда все отвечают за всё — по факту никто не отвечает ни за что. В каждой сфере работы должен быть один главный человек, который будет отвечать перед партнерами за результат, даже если работают над ним все вместе. Руководитель направления может просить помощи, давать поручения и напоминать коллегам о задачах, но в итоге спрос будет с него. Распределить ответственность можно по-разному: например, за каждого клиента отвечает тот, кто его привел. Другой вариант — разделение по обязанностям: бухгалтерией занимаетесь вы, потому что легко щелкаете налоговые отчеты, а ваш партнер ведет корпоративный инстаграм, потому что умеет классно снимать на смартфон и писать продающие тексты.

Решите, будет ли у всего стартапа один лидер, он же генеральный директор. Кому-то вполне комфортно быть исполнителем, а другому не подойдет выполнять поручения друга, и тогда начнет копиться обида и непонимание. Может быть и такое, что каждый будет управлять своей частью процесса и единственного лидера не будет, но эта схема  более рискованная.

Прежде чем начинать что-то, проговорите вслух цели, которые каждый из вас ставит перед бизнесом и каким видит его, например, через год. Иногда это кажется очевидным, но ваши точки зрения могут отличаться в мелочах, которые в итоге станут решающими. Попробуйте письменное упражнение: каждый запишите ответы на вопросы на отдельном листе, а затем вместе прочитайте и обсудите расхождения и сходства.
Если разница  критична, подумайте еще раз: может быть, каждому стоит развиваться по отдельности?

Мы с Настей были коллегами и хорошими знакомыми, дружили около полутора лет. Идея родилась сама собой за обедом: обсуждали насущные сложности работы визажиста и решили, что вместе будет проще с ними справиться — придумали открыть бьюти-студию. Быстро нашли идеальное помещение и смогли запуститься при очень маленьких вложениях. В студии мы учили пользоваться косметикой и продавали ее, делали фотосессии для учениц и там же проводили бизнес-обучение для консультантов.
С самого начала мы не распределили зоны ответственности, и, думаю, в этом была ключевая ошибка. Мы обсуждали всё только на один шаг вперед. Обязанности делили стихийно и вообще не разговаривали о том, что кто видит дальше. В итоге после нескольких мелких конфликтов мы поняли, что работаем над разными проектами. Настя хотела «рубить бабло», а я хотела делать красивую историю по концепции компании. Она хотела проходной двор в офисе, а я хотела качественную персональную работу по ведению клиентов.

Через два месяца после запуска я компенсировала подруге все затраты, а она сдала мне ключи от помещения. С тех пор мы не общались. Я не верю в «и жили они долго и счастливо» ни в дружбе, ни в любви. Если проект перестаёт быть прибыльным и интересным, его закрывают. Так же и с людьми: если расходятся дороги, меняются взгляды, то, очевидно, лучше разойтись.

Галя
О том, как открывала с подругой бьюти-студию

Договорились — подпишите

Самое неприятное, что может произойти и что почти наверняка разрушит ваши отношения — делёж денег. Именно поэтому нужно обсуждать на берегу и фиксировать в документах все финансовые вопросы. Если вы решились делать вместе стартап, то, скорее всего, доверяете другу или подруге как себе, но это не должно останавливать: лучше один раз составить грамотный договор, чем потом потерять и деньги, и подругу. Пропишите права и обязанности обеих сторон, финансовые обязательства, доходы от прибыли. Возможно, вы боитесь обидеть партнера предложением всё документировать: тогда объясните, что дело не в недоверии, а в подходе к бизнесу и в общих рисках.

Я бы рекомендовала в случае совместного предприятия регистрировать ООО. Подписать договор учреждения общества, в нем прописать подробности сотрудничества: кто и что делает, что стороны считают существенными условиями своего договора. Основные моменты: обязанности сторон, финансовые вложения, если они есть, принятие решений по крупным и стратегическим сделкам, кто и насколько директор. В уставе организации какие-то положения тоже можно продублировать.

ИП — статус предпринимателя для одного человека, его нежелательно использовать в этом случае. Партнерское соглашение возможно, но его труднее выводить на цифры, потому что бухгалтерия у двух ИП с соглашением между собой будет разная. А у ООО единая и всё видно целиком, разделение прибыли по долям.

Алёна Ива, юрист

Работа отдельно, дружба — отдельно

Одна из главных сложностей ведения бизнеса с близкими людьми — психологический момент. Вчера вы были друзьями, а сегодня лучшая подруга уже ваш босс и отчитывает вас на совещании. Или наоборот: вам нужно строго напомнить другу, что пора договориться с поставщиками, а он откладывает уже вторую неделю и говорит: «Да ладно, ты же меня знаешь, всё будет».

Разделять работу и личное общение очень непросто — тем более, первое время, вы, скорее всего, будете обсуждать работу 24/7 и проводить вместе по много часов — но это необходимо сделать. Если в работе есть разногласия — решайте их так, как если бы работали не с близким человеком: обсуждайте, ищите компромиссы, а не обижайтесь и пропадайте из виду, как можно было бы поступить в личных отношениях. Сначала может быть непросто указывать друг другу на ошибки и промахи, но это тоже обязательная часть бизнеса. Ошибаться не страшно, а вот потеря бизнеса может вам ощутимо повредить.

Возможно, вообще не стоит рисковать дружбой. Со многими людьми отлично дружить, но очень сложно работать, и это не значит, что они плохие. Обращайте внимание, как ваш друг отзывается о бывших и нынешних работодателях, что говорит о своих рабочих обязанностях: если вокруг всегда все виноваты, есть вероятность, что проблема не в начальниках. К тому же, можно просто не подходить друг другу в работе. Два лидера не смогут работать вдвоем, как и два исполнителя, которых некому будет  вести. С другой стороны, если вы знаете, что хорошо умеете подстраиваться под людей — почему бы не попробовать.

Мы были знакомы четыре года, отношения были скорее близкие приятельские, чем дружеские. Подружка пришла ко мне с идеей расширения уже существующего бренда. Решиться было очень сложно, я думала почти полгода: знала, что у нее сложный характер и у нас очень разные взгляды на жизнь и вообще разные жизненные ценности.

Когда открылись, во взаимоотношениях сначала всё было отлично, мы даже сильно сдружились, потому что проходили весь путь вместе. Потом более-менее наладили работу, и начали появляться сложности, несовпадения во мнениях, но мы их преодолевали, разговаривали. Например, подруга была уверена, что всегда права, и других точек зрения для нее не существовало. К обязательствам она тоже относилась достаточно легкомысленно, и даже если кому-то была должна, оборачивала это так, будто ей должны или ничего страшного. Что-то я пропускала мимо глаз и ушей, про что-то разговаривали, а что-то я молча за ней поправляла так, как считала нужным. Можно сказать, что между нами были полноценные партнерские отношения, и мы всегда знали, что наша дружба важнее всех бизнесов.

Катя
О том, как открыла с подругой бар

Как показывает практика, если люди адекватные, умеют идти на компромиссы, обсуждают проблемы и решают их вместе, то бизнес никаким образом не испортит дружеские отношения, а наоборот только укрепит их.

Мы с подругой открыли магазин с разливным пивом и закусками в дачном посёлке. У нее был небольшой капитал, и она пришла ко мне посоветоваться, в какой бизнес его лучше вложить. В итоге мы решили взять её деньги и землю, принадлежащую моим родителям, и открыть там магазин. ИП оформили на маму подруги, я была оформлена по трудовому договору как продавец, но по факту на мне было всё: от стройки магазина до заказа рекламы. Договоры с подрядчиками тоже оформляли на меня.

Нам очень хорошо работалось вместе. Мы друг другу полностью доверяли, хоть наши мамы, которые помогали с магазином, и настояли, чтобы мы вели всю документацию по доходам и расходам. Моя подруга больше исполнитель, а я руководитель и «двигатель», поэтому мы отлично сошлись, нам было комфортно. Обсуждали всё вместе, решения принимала в основном я. Мы ни разу не ругались из-за работы, были как сестры.

Расстаться пришлось из-за ее семейных обстоятельств. Когда расставались, я забрала зарплату и плату за аренду за месяц, потом они перевезли магазин с моего участка. Жаль, что так вышло, потому что мы хорошо ладили. По факту я могла забрать у нее бизнес, ведь все документы были оформлены на меня, но, конечно, не стала этого делать.

Мария
О том, как открывала с подругой продуктовый магазин

Еще четыре важных правила, чтобы не облажаться

Делать стартап с друзьями не всегда сложно, кто-то видит в этом одни плюсы: вы знаете особенности друг друга, разделяете общие ценности, готовы пойти навстречу близкому человеку. Но даже если вы идеально совпали по темпераменту и видению бизнеса, всё может пойти наперекосяк. Поэтому:

  • Обсудите худшие сценарии сразу. До старта бизнеса решите, что каждый из вас будет делать, если ничего не выйдет.
  • Всё обсуждайте. Любые разногласия и разницу во мнениях лучше проговаривать и искать компромиссы. Если вы чем-то недовольны в работе подруги — скажите, иначе негатив будет расти снежным комом.
  • Если чувствуете, что не по пути — лучше сразу расстаться. Раздражающие мелочи очень часто перерастают в непереносимые противоречия, поэтому, если чувствуете несовпадение по глобальным вопросам, лучше не тратить нервы и силы.
  • Отдыхайте друг от друга. Как только бизнес станет более-менее стабильным, постарайтесь проводить время вне работы отдельно, чтобы не устать друг от друга. Кроме того, разное окружение дает разный опыт и знакомства, которые можно будет использовать в бизнесе.

С одним из моих партнеров по бизнесу мы знакомы больше 10 лет, считаю его лучшим другом примерно столько же. Остальные партнёрки — бывшие коллеги, перешедшие в разряд друзей, а теперь опять коллег. С лучшим другом мы хотели работать вместе (и время от времени это делали) чуть ли не со знакомства. Идеи агентства были у всех и они были не озарением, а логическим продолжением нашей карьеры.

В распределении обязанностей всё было логично: у кого есть опыт в нужной области — тот и делает эту работу. Кто-то хорош в скрупулезности и отчетах, кто-то в стратегиях и креативе. Часто, естественно, нужно делать какую-то работу «ручками» — это все из нас умеют. Но не всегда четко понятно, кто руководит конкретным проектом, задачи могут делиться и ответственность теряться. Поэтому мы стараемся договариваться, чтобы всё же был лидер проекта, который, когда надо, даёт пинка и всем раздаёт задачи, напоминает.

В совместном бизнесе начинаешь по-другому относиться к фразам партнеров: «О, рвану в Барсу на выходные!». Раньше ответила бы: «О, я с тобой», — а теперь: «А проект?!». Лучше понимаешь экономику друга: если раньше у всех нас были «зарплаты» и какие-то подработки, то сейчас знаешь, откуда какие деньги берутся. И главное: откуда вы вместе можете их взять.

Юля
О том, как открыла с друзьями пиар-агентство

Все мы разные — отличается и темперамент, и опыт, и отношение к работе — поэтому универсального ответа на вопрос, стоит ли делать стартап с друзьями, не существует. Всё зависит от конкретных людей и обстоятельств — чей-то семейный бизнес процветает, а чей-то привел к краху и разводу. Возможно, вы в принципе не готовы смешивать личные и рабочие отношения — значит, такой формат не для вас, или наоборот — дружеское плечо делает вас всесильным в любой ситуации. Не бойтесь пробовать, но не забывайте подстраховываться и делить ответственность, тогда всё наверняка получится.

Подпишись на персональный бизнес-дайджест

Раз в неделю. Только о самом важном. Без спама.

Подпишись
на персональный бизнес-дайджест

Раз в неделю.
Только о самом важном.
Без спама.