Подписная модель бизнеса или как сделать так, чтобы клиенты покупали регулярно и каждый месяц

  • мин

Подписная модель бизнеса или как сделать так, чтобы клиенты покупали регулярно и каждый месяц

В Америке очень популярна такая бизнес-модель, как subscriptions-бокс. 

Subscriptions-бокс — это коробка по подписке. 

Как они работают? 

Такая коробка приходит человеку обычно раз в месяц или раз в квартал и в среднем стоит 30-40$.

Что в ней? 

То, на что вы подписались. То есть разные компании предлагают разные коробки.

Самый первый, кто выстрелил и сделал это всё мейнстримом — это одежда, как ни удивительно. В Америке люди готовы покупать одежду без примерки и им каждый месяц приходит коробка с подобранными для них вещами. Или это может быть коробка с косметикой. Есть коробки, например, для любителей суккулентов и вот тебе каждый месяц приходят: суккулентик, земля, горшочки. Или коробки для йоги, с товарами на эту тематику.

Какие бывают коробки по подписке?  

1. Replenishment. В них товары, которые вы используете и которые нужны каждый месяц.

Например, есть компания Dollar Shave Club — очень известный крутой бизнес в Америке. Они за пять баксов в месяц присылают мужчине новые бритвы.

2. Cureited-боксы. Боксы, которые курируются. Они про какое-то впечатление, про новый опыт. Это целиком комплексное решение, когда подбирают под тебя, под твои запросы и даже составляют такие коробки индивидуально. Очень часто, когда ты подписываешься, то проходишь тест, что тебе нравится. Если, например, это одежда — какие у тебя размеры, какие желаемые цвета, куда тебе нужны эти вещи. Ты подписался и тебе каждый месяц дальше приходит твоя коробочка с новой одеждой, с косметикой и т.д.

3. VIP. Это VIP-доступ к какому-то эксклюзиву. Например, коробка, в которой приходят новые косметические средства, которых ещё нет на рынке, то есть до официального релиза. Закрытый доступ к чему-то, чего нет у других.

И человек спокойно платит каждый месяц, пока эта коробка удовлетворяет его потребности.

И если для товарного бизнеса — это относительно новое направление, а в России и подавно, то подписки на сервисы и приложения — это то, к чему уже все привыкли.

Мы смотрим фильмы по подписке, оплачиваем интернет, слушаем музыку и используем ещё множество других сервисов, где идёт помесячная оплата.

Многие сервисы для бизнеса так работают, например Tilda, где я всем рекомендую создавать сайты, ежемесячно списывает оплату. Хотя, там есть и альтернатива и вы можете внести платёж сразу за год.

Вся фишка в том, что клиенты готовы платить понемногу и каждый месяц, особенно, если настроить автоматическое списание и вообще не париться. Ведь гораздо проще расстаться с деньгами, когда это 700 рублей каждый месяц, чем если это 8400, если платить разово за год обслуживания.

По статистике, более 50% активных пользователей готовы платить за сервисы и приложения по подписке. Но в топе таких услуг, конечно, находятся интернет и телевидение.

Недавно компания McGuffin Group провела исследование, главной целью которого было выяснить, готовы ли люди платить, например, за YouTube, Google.Карты или WhatsApp, если они вдруг станут платными, и  практически все 2000 опрошенных согласились платить, лишь бы получать доступ к этим сервисам.

А теперь представьте, что все пользователи YouTube начали оплачивать его использование, даже если это допустим 2$ в месяц. Это будут просто миллиарды долларов прибыли ежемесячно.

Из чего хочется сделать вывод: подписная модель работает очень давно и очень успешно, главное, чтобы вы продавали то, что действительно нужно и стоит своих денег. Регулярно и большому количеству людей.

Подпишись на персональный бизнес-дайджест

Раз в неделю. Только о самом важном. Без спама.

Подпишись
на персональный бизнес-дайджест

Раз в неделю.
Только о самом важном.
Без спама.