Онлайн школы!

  • мин

Онлайн школы!

Рынок онлайн школ в России, как и в Америке стремительно растёт и будет расти ещё очень долго! ⠀

По оценке аналитического отдела AnyClass объём продаж онлайн-курсов в 2018 году составил 20-25 млрд. рублей. А темпы роста рынка – не меньше 100% в год. Не плохо, да? При средней стоимости онлайн-курсов в 5 000-6 000 рублей, можно говорить об аудитории покупателей в 3-4 млн. человек. Лично у меня в году нету ни одного месяца, чтобы я не проходила какой-либо онлайн-курс.

Почему лично я так люблю онлайн школы? Да, просто потому что мой первый бизнес — музыкальная школа в Санкт-Петербурге, был сильно ограничен одним городом. В месяц я не могла получить больше 200 клиентов, какие бы виды рекламы я не использовала, я билась об потолок, который было просто невозможно пробить. Сейчас же, когда у меня своя онлайн школа бизнеса, меня уже не ограничивает количество целевой аудитории в одном городе, меня ограничивает наличие целевой аудитории в целом мире. Разница в масштабах и доходах глобальная, понимаете?

Вы можете заниматься своей онлайн школой находясь в любой точке мира, и ваши клиенты могут находиться по всему миру! Свобода и масштаб — два ключевых фактора этого бизнеса. ⠀ ⠀

А сможете ли вы открыть свою онлайн школу? ⠀

Да. В онлайн школе есть две роли: эксперт и продюссер. Если вы сама являетесь специалистом в какой-то области, вы можете выступать в роли эксперта. Как я в своей школе бизнеса. А, если вы не эксперт, то можете стать продюсером школы. Я думаю, вы и сами понимаете, что, чтобы владеть школой, не обязательно в ней самой преподавать.

Роли в онлайн школе. 

В любой школе есть две роли: роль эксперта и роль продюссера.

Один человек может играть сразу две роли, а может одну, отдав вторую роль партнеру по бизнесу. Итак, в чем заключается каждая роль.

Эксперт👑 Эксперт отвечает за образовательный продукт. Кого учить, чему учить, зачем учить. Эксперт должен знать ответы на эти вопросы. Задача эксперта провести ученика из точки А в точку Б, то есть довести ученика до результата. Эксперт пишет образовательную программу, записывает уроки, проводит эфиры, отвечает на вопросы, создаёт образовательный контент, включая домашние задания. В общем, эксперт — это продукт.

Продюссер👑 Продюссер создаёт инфраструктуру в которой эксперт доводит своих учеников до результата. Продюссер настраивает рекламу, создаёт лэндинги, делает e-mail и sms-рассылки, заливает уроки на образовательную платформа, настраивает приём платежей. В общем, продюссер делает так, чтобы школа работала, чтобы было кого учить, чтобы ученики своевременно получали доступ к урокам, в то время, как эксперт занимается самим обучением.

Как открыть онлайн-школу?

Меня часто спрашивают — какими рабочими инструментами я пользуюсь для проведения своего онлайн-курса. Где и как проводить вебинары, каким сервисом отправлять письма и смс. Расскажу всё постепенно, так как сервисов достаточно много. Итак, начнём:

1)Как делать онлайн трансляции/вебинары?

Вам поможет бесплатный сервис YouTube Google Hangouts

На ютюбе найдёте видео инструкции, как им пользоваться, все очень просто, стоит лишь один раз разобраться! Просто создаёте трансляцию и даёте ссылку на неё своим слушателям (через email-рассылку, мессенджеры, инстаграм).

2)Как ставить задачи удаленным сотрудникам и как их проверять?

Тут тоже в помощь бесплатный сервис — Trello, по сути это таск-менеджер, который поможет вам систематизировать задачи и следить за сроками их выполнения. Просто заходите на сайт Trello.com, регистрируйтесь и начинайте работать. В Trello у нас работают все команды со всех проектов. Просто попробуйте, там все тоже просто.

3)Как работать онлайн с файлами и документами?

Google Drive — надежный и бесплатный файлообменник, где вы сможете в режиме реального времени создавать и обмениваться текстами, иллюстрациями, видео и т.д. со своими сотрудниками или партнерами, и вносить в эти самые документы необходимые корректировки.

4)GetCourse — платформа для продажи и проведения обучения. Это самая известная и крупная площадка для онлайн обучения у нас в стране. Платная, стоимость зависит от количества ваших учеников. Самостоятельно её настроить сложно, обучение от самого геткурса платное, из чего появилась новая профессия — специалист по настройке GetCourse. Есть также и альтернативные варианты, такие как — JustClick и АнтиТренинги, они тоже неплохие, я и сама раньше пользовалась JustClick. Все эти платформы платные, и это точно не то, с чего стоит начинать свою школу. Для начала, вам достаточно сделать закрытую группу в ВК или чат в WhatsApp/Telegram и просто кидать туда ссылки на обучающие материалы и видео-трансляции (в первом посте я рассказала, где делать трансляции бесплатно)

5)Платежи можно принимать также через платформу GetCourse, но использовать при этом несколько платежных систем — Яндекс.Касса, CloudPayments — для переводов по России и PayPal — для международных платежей. Но опять же, для начала вы можете принимать деньги просто на свою карточку (как ИП на патенте вы можете не выдавать чек, так что онлайн кассу подключать не требуется на данный момент)

6)На GetCourse вы можете создать и лэндинги для своего курса, но я рекомендую воспользоваться конструктором Tilda. Вы можете собрать лэндинг самостоятельно, либо заказать у специалиста создание лэндинга на Tilda, а будущие изменения на лэндинге уже будете сами вносить. Tilda – простой и функциональный конструктор. ⠀

Подпишись на персональный бизнес-дайджест

Раз в неделю. Только о самом важном. Без спама.

Подпишись
на персональный бизнес-дайджест

Раз в неделю.
Только о самом важном.
Без спама.