Мне страшно открыть бизнес!

  • мин

Мне страшно открыть бизнес!

Вы уже несколько лет мечтаете о своем деле, даже есть идея. Не решаетесь только начать, потому что вам очень страшно. Страх контролирует вашу жизнь, давайте же вместе посмотрим страху в глаза.

Страх 1

❌«У меня недостаточно знаний»

✔️Так получите их! Мы живём в век информации, те знания, что раньше были доступны избранным, сейчас есть в доступных всем книгах, тренингах и видео на YouTube. Сейчас время, когда учиться необходимо всю свою жизнь. Главное, полученные знания тут же применять на практике. Если вы хотите прочесть очередную книгу о бизнесе, которого у вас нет, я вам сразу говорю – это бесполезно!

Страх 2

❌«А вдруг у меня не получится»

✔️А может быть, получится. Пока не попробуете, вы не узнаете. Вероятно, в детстве вам говорили, что всё кроме пятерки — плохая оценка, и ненароком воспитали в вас перфекционистку. Как ни странно, перфекционизм не помогает работать лучше, а мешает: вы так боитесь поражения, что лучше и не начинать. Но ошибаться нормально, ошибаются абсолютно все: даже Стива Джобса увольняли из его собственной компании. Если вы держитесь за стабильность и боитесь ошибок, прочтите рассказ Чехова «Человек в футляре».

Страх 3

❌«Я потеряю все деньги»

✔️Или заработаете намного больше.

Просто не надо вкладывать в старт бизнеса все семейные сбережения и закладывать квартиру, я такому никогда не учу. Наоборот, я вас уверяю, что на старт бизнеса достаточно скопить 30-50000₽, хотя многие начали свой бизнес вообще без вложений! Да, не все ниши можно открыть с таким бюджетом, ресторан вы не откроете на 50000₽, но у меня к вам только один вопрос – а почему вы хотите себе такую нишу, на которую денег точно нет? Не пытаетесь ли вы просто найти причину своему бездействию?

Страх 4

❌«Надо мной будут смеяться, если я провалюсь»

✔️Возможно, вы думаете, что знакомые и подписчики в соцсетях только и ждут вашего провала, чтобы обсудить, какая же вы выскочка. Или стесняетесь выложить фотографию букетов, которые делаете дома, потому что кому-то они могут показаться безвкусными. Но подумайте как следует: так ли важно для вас мнение других людей? Почему вы определяете свои способности через чужие оценки?

Попробуйте начать и, скорее всего, удивитесь количеству неожиданной поддержки и восхищения вашей смелостью. Если кто-то все-таки будет негативно комментировать ваше дело, подумайте: чего добился этот человек? имеет ли он какое-то значение в моей жизни? со мной что-то не так или дело всё-таки в нем? И помните: людей больше всего волнуют они сами, а неудачи, которые вам кажутся ужасными и стыдными, большинство просто не заметят.

Страх 5

❌«Близкие меня не поддержат»

✔️Близкие могут не демонстрировать поддержку, потому что беспокоятся о вас, и это естественно. Родителей советского поколения часто пугает всё, что связано с глобальными изменениями в жизни, а тем более, с финансовым риском, и свои страхи они проецируют на вас. Но вы взрослый человек и не обязаны рассказывать им о том, что начали бизнес. Вы в праве не обсуждать его даже с семьей, если не хотите.

Ограничьте контакты с токсичными людьми, которые говорят, что у вас ничего не выйдет, дают непрошенные советы или «конструктивно критикуют». По мнению психологов, польза критики сильно преувеличена, а вот «перехвалить» человека, наоборот, очень сложно. Постарайтесь общаться с людьми, которые верят в вас и радуются успехам, и в первую очередь станьте таким человеком для самой себя. В конце концов, зачем вам чье-то одобрение, чтобы исполнить свою мечту?

Подпишись на персональный бизнес-дайджест

Раз в неделю. Только о самом важном. Без спама.

Подпишись
на персональный бизнес-дайджест

Раз в неделю.
Только о самом важном.
Без спама.