Лучшие друзья девушек – это маркетинговые компании!

  • мин

Лучшие друзья девушек – это маркетинговые компании!

Какое оно, обручальное кольцо вашей мечты? Я всегда рассматривала только один вариант – кольцо с бриллиантом. Когда любимый встал передо мной на одно колено в руках у него оказалось именно оно – кольцо моей мечты. Разумеется, мы никогда это не обсуждали, наши вкусы просто совпали. Хотя…

Вы будете смеяться, но до 1940-х гг. никто и не думал тратить бешеные деньги на обручальные кольца с драгоценными камнями. На самом деле, любовь к граненным алмазам не дань культурным традициям, а грамотный маркетинговый ход!

В первой половине XX века корпорация De Beers, монополизировавшая торговлю алмазами, оказалась в затруднительном положении: добыча алмазов росла, но из-за непростых политических и экономических обстоятельств спрос на камень был ничтожно мал. Тогда в 1938 г. De Beers наняли американское агентство N.W. Ayer, чтобы они превратили предмет роскоши в массовую идею фикс.

Американцы того времени не мечтали о бриллиантах. Они копили на старенький пикап и радовались подержанной кухонной утвари. Перед N.W. Ayer встала вполне конкретная, но очень сложная задача: как заставить людей поверить, что алмазы им жизненно необходимы.

Через 4 года продажи бриллиантов в США подскочили на 55%.

Как N.W. Ayer этого добились? Правильная маркетинговая стратегия. Вот ряд фактов, наглядно демонстрирующих, какие шаги предприняла компания для достижения поставленной цели:

Реклама обручальных колец с бриллиантами.

Ребята прекрасно поиграли с товаром и эмоциональным откликом потенциальных покупателей, связав драгоценный камень с главным чувством в жизни каждого человека — с любовью!

Их слоган A diamond is forever произвел фурор. Алмазы — это навсегда. А знаете, что еще должно быть навсегда? Ваша любовь. Так работает ассоциативный ряд. Тогда у людей не было инстаграма, лайков, просмотров и охватов. Тогда информационный поток был сильно ограничен, но агентству все равно удалось внедрить мысли о бриллиантах в сознания людей. Люди слушали по радио о помолвке звездной пары. Особое впечатление производили звезды кино, которые всегда ассоциируются у публики с любовью и чувственностью. Центром событий становилось, конечно же, умопомрачительное бриллиантовое кольцо.

 

Задействованы также были газеты. Более 125 ведущих газет выпускали колонки, подробно описывающие алмаз, который красовался в кольце будущей невесты. Все это было направлено на то, чтобы в женском сознании зародилось четкое и ясное “хочу”.

Все хотели бриллианты как у Мерлин Монро, которая после исполнения знаменитой песни diamonds are girls’ best friends в фильме “Джентльмены предпочитают блондинок” фактически стала символом этого ажиотажа вокруг бриллиантовых колец.

В рамках своей стратегии N.W. Ayer провели серию лекций в старших школах по всей стране. Предлогом, разумеется, выступило просветление молодежи, интересные истории о драгоценных камнях, но по факту так множество девочек-подростков просто помешались на бриллиантах.

В 1947 г. стартовала также серия портретных съемок. На снимках изображали знаменитостей с их роскошными бриллиантовыми кольцами. Ребята из N.W. Ayer хотели, чтобы женщины из семей с меньшим достатком смотрели на своих кумиров и думали — “я хочу быть на ее месте”. 

Гениальность стратегии заключается в первую очередь в том, что продавали вовсе не сами бриллианты. Они продали идею, веру в то, что наличие бриллиантового кольца влияет на исход брака. Для людей это ничтожная цена во имя вечной любви.

В чем же феномен бриллиантового кольца?

В условиях ограниченных средств влияния на аудиторию (в основном это были радио и газеты), при экономической нестабильности и разительно низких уровнях дохода среднестатической американской семьи алмазы стали залогом самого светлого чувства на планете. De Beers не просто увеличили продажи, сделали новый продукт, но создали целую культурную традицию. Благодаря простым приемам  De Beers начали зарабатывать около 💲72млрд. в год, а люди по всему миру стали ассоциировать свое “долго и счастливо” с бриллиантовым кольцом.

Чему же нас учит эта история?

Тому, что спрос можно создавать. Благодаря грамотной рекламе можно управлять сознанием людей. Раньше никому не нужно было, а теперь это тренд — вот что делают крутые маркетологи.

Добавьте к товару эмоции, красивую историю, зафиксируйте идею в громком лозунге, работайте с инфлюенсерами. 

Старайтесь мыслить шире,возможно, именно вы создадите новый культурный тренд.

 

Подпишись на персональный бизнес-дайджест

Раз в неделю. Только о самом важном. Без спама.

Подпишись
на персональный бизнес-дайджест

Раз в неделю.
Только о самом важном.
Без спама.