Как отказаться от карьеры в корпорации и открыть свой бизнес

  • мин

Как отказаться от карьеры в корпорации и открыть свой бизнес

Отказалась от карьеры в IT и открыла собственную танцевальную школу

Я уже давно обучаю женщин бизнесу и консультирую предпринимателей и ведущих топ-менеджеров, поэтому постоянно общаюсь с разными людьми. Ко мне часто обращаются опытные бизнесмены, которые ищут новые точки роста, и совсем новички в плане бизнеса. Как правило, это девушки, которые только ищут себя; мамочки в декрете, которым хочется открыть своё дело; эксперты, которые устали работать в найме.

Но, когда люди отказываются от успешной карьеры, чтобы построить бизнес совершенно в другой, далекой от их специализации сфере, — я всегда удивляюсь!

Например, моя ученица, Наталья Морозова, много лет работала IT-консультантом в крупной компании, более перспективный сегмент трудно найти. Но, когда ушла в декрет, решила не возвращаться на прежнюю должность.

«Я испытала на себе все тяготы командировок и переработок. Я решила не возвращаться туда, где мне не нравится, а посвятить свою жизнь семье и тому, чем долгие годы занималась как хобби — танцам».

Так что Наталья — это яркий пример самоуверенности и решительности. И эти навыки я советую развить в себе каждому, кто стремится достичь успеха в бизнесе.

Что делать, если нет уверенности в своих силах

Вера в себя не берётся из ниоткуда. Нет волшебной палочки, взмах которой заставит чувствовать себя властелином мира. Самоуверенность должна на чём-то основываться. И хорошим подспорьем служат результаты и достижения.

«Вероника, но у меня нет ничего, чем я могу гордиться…»

Значит ставьте цели и достигайте их. Это должны быть выполнимые задачи, которые не подорвут ваше здоровье. Есть какая-то книга, к которой уже несколько месяцев руки не доходят? Напишите себе в блокноте «Прочитать книгу за 5 дней».

В эти 5 дней обязательно что-то произойдёт: друзья позовут на день рождения, накинут дополнительной работы. И тут вы должны сделать выбор, проявить свой характер: найти время на прочтение книги или заниматься остальными делами.

Но всё же вы всё сможете.

Ставьте цели сначала на неделю, потом на месяц, затем на год.

Когда наберётся 5-10-15-25 достигнутых целей, перед вами окажется доказательство того, что вы можете многого добиться. Вычеркнутые задачи — это результат того, как вы контролируете время и силы. Не жизнь так сложилась, а вы так решили!

Не нужно рождаться в семье бизнесменов, чтобы открыть своё дело.

Все в семье Натальи — работники по найму. Никаких родственников или знакомых бизнесменов у неё не было. Поэтому нет, предпринимательство — это не ген, который передаётся из поколения в поколение. Это личный выбор каждого.

Хотя я не буду лукавить — окружение формирует нас. И для достижения бизнес-успехов очень важно окружить себя «правильными» людьми.

В случае Натальи важную роль сыграло то, что, обучаясь на моём курсе по бизнесу для женщин (да, она — выпускница моей школы), она постоянно общалась с единомышленницами. Женщинами, которые хотят построить бизнес или уже делают это.

Как прокачать своё окружение?

  • Ограничьте общение с нытиками. Лучше бы вообще исключить их из своего круга, но с некоторыми людьми (родственниками, например) неловко попрощаться. Поэтому чётко обозначьте темы вашего общения: или мы говорим на позитивные темы, или не разговариваем вовсе.
  • Переезд в крупный город даёт отличную встряску мозгам. Вы видите ясно и чётко (а не только в своём воображении), что можно жить по-другому, что можно достичь большего. Для «изменения сознания» достаточно пожить даже две недельки в городе больше вашего.
  • Почистите своё информационное пространство. Из базового — перестаньте смотреть глупые ток-шоу и новости на федеральном канале. Ну и всякий шлак на YouTube лучше игнорировать.
  • Определите свои цели и заявите о них. Сначала чётко сформулируйте, чего вы ждёте от новых знакомств. Расскажите об этом хотя бы в своих сторис. Что-то из ряда: «Ищу новых друзей, которые хотят развиваться и видят себя успешными бизнесменами в обозримом будущем. Буду рада обменяться опытом и мыслями».
  • Тематические встречи, форумы, чаты — посещайте их, проявляй себя. Вот там точно ждёт концентрация мотивации и полезных инсайтов. И вы удивитесь, но даже в небольшом городке могут устраивать мастермайнды и деловые бранчи.

С чего начать своё дело, если вы работаете в найме

«Главное не делать слишком резких движений — не увольняться сразу с работы, не вкладывать сразу много денег, рискуя попасть в затруднительное положение. Нужно двигаться маленькими шагами, постепенно, и всё получится!» — говорит Наталья.

И я полностью поддерживаю эту мысль!

Прежде, чем найти сотрудников, снять помещение или купить товар, нужно протестировать спрос на свою бизнес-идею.

Как только появилась какая-то идея, идите в Google — посмотрите, что уже реализовано. Проанализируйте нескольких конкурентов. Можете даже стать клиентом одного из них, чтобы оценить качество сервиса и подглядеть за их воронкой продаж.

Проводить анализ рынка нужно, чтобы понять, чем будет выделяться ваш бизнес; чего ещё нет у действующих игроков.

Я разработала своеобразный фильтр из вопросов, который позволит точнее сформулировать бизнес-идею.

  • Что это будет за бизнес?
  • Как это будет представлено?
  • Зачем это клиенту? Что он получит?
  • Как вы это реализуете?
  • Откуда будете привлекать клиентов?
  • Сколько будет стоить ваш товар/услуга?

Ещё один способ, который я очень советую, — оценить спрос на товар или услугу в сервисе «Яндекс.Wordstat». Он бесплатный, и с его помощью вы можете проверить статистику поисковых запросов в Яндексе. Это позволит понять, сколько людей потенциально заинтересовано в ваших услугах.

Например, вы хотите продавать кожаные сумки в своём городе. Откройте сервис и вбейте «кожаные сумки *название города*» или «кожаные сумки *название города* цена» — это будут ключевые запросы по вашей нише. Вы получите подробный отчёт за месяц, а также статистику по похожим поисковым запросам.

Как выбрать направление для бизнеса

Наталья хотела открыть школу, в которой девушки занимались бы танцами, совмещая их с направлением осознанного фитнеса, — это её цель на начальном этапе.

Что у неё есть сейчас? Школа танцев, которая работает сразу на несколько целевых аудиторий и закрывает разные потребности.

В школе Натальи обучают разным направлениям: хип-хопу, стрип-пластике, вогу, восточному танцу, хатха-йоге, Lady Dance, Body Ballet, растяжке и шпагату, а также упражнениям для здоровой спины.

Сама Наталья преподаёт только некоторые из них. А для других направлений нашла сотрудников-педагогов. Так, в её штате работают 8 преподавателей. В группах занимаются подростки и взрослые.

Кроме того, уроки ведутся не только офлайн, но и онлайн — отличный способ обезопасить свой бизнес на случай второй волны коронавируса и самоизоляции.

Вот топ важнейших советов для тех, кто собирается открывать бизнес в похожей нише — фитнес-центр, языковая или музыкальная школа, студия йоги и так далее:

  • Не снимайте помещение в аренду на целый месяц, если клиентская база ещё пустая. Договоритесь о почасовой аренде на то время, когда у вас есть запись на занятия. Иначе — рискуете работать только на то, чтобы покрыть расходы на помещение.
  • Не нанимайте сотрудников в штат на полную занятость, пока не сможете им её обеспечить. Многие педагоги с радостью согласятся совмещать. Просто выстраивайте график занятий поплотнее, чтобы «выдёргивать» специалиста не по часу три раза в неделю, а на целый день, например.

Чтобы заранее узнать, нужен ли ваш продукт рынку, изучите свою целевую аудиторию. Можно использовать методику Customer Development Interview — сокращенно CustDev. Его суть в том, чтобы задавать потенциальным клиентам открытые вопросы о том, как они решают свою задачу, связанную с идеей вашего бизнеса.

То есть, вам нужно выяснить, какие ожидания у аудитории от вашего проекта, какую задачу/потребность они хотят закрыть, обратившись к вам.

Многие пренебрегают этапом изучения своей ЦА, самонадеянно полагая, что знают потребности рынка. И, как итог, — 42% стартапов проваливаются именно потому, что их продукт никому не нужен. Так что учитесь на ошибках других!

На CustDev выделяют 3 типа интервью:

  • Управленческое — чтобы выявить сильные и слабые стороны вашего продукта или услуги.
  • Проблемное — нацелено на определение потребностей вашей ЦА и путей их решения.
  • UX-исследование — ставит перед собой цель выяснить, как сделать сайт/каталог максимально удобным для пользователя. Как сделать так, чтобы клиент не покинул сайт, не совершив целевое действие и т.д. Проводится подробная аналитика фидбека.

Вопросы для интервью вы, конечно, должны составить сами. А примеры опросников можно подглядеть в Google.

Откуда брать клиентов

Наталья на старте своего бизнеса использовала классическую и самую простую воронку продаж. Сначала предложила лид-магнит — провела бесплатный танцевальный интенсив, а затем закрывала заявки по клиентам, которые пришли на этот мастер-класс.

В целом, бесплатные занятия работают почти безотказно. Но вопрос в том, придут ли к вам повторно, захотят ли платить. И в этом вопросе очень многое решает фактор доверия.

Чтобы записаться и прийти на бесплатный мастер-класс, достаточно увидеть рекламу в соцсетях или получить флаер на улице. Чтобы стать постоянным клиентом, нужно быть уверенным в компании.

Поэтому на пробном уроке нужно максимально заинтересовать клиента в продолжении обучения + демонстрируйте себя в интернете, ведь именно сюда люди придут, чтобы вас изучить.

  • Создайте сайт-визитку и оформите аккаунты в соцсетях

Одностраничник на Tilda можно сделать самостоятельно за несколько часов, используя встроенные шаблоны. Если хотите повысить лояльность, советую купить Pro-аккаунт, чтобы использовать фирменный домен без приписки «tilda.ws»

Советую ориентироваться на все соцсети и создать аккаунты в Instagram (сразу подключайте бизнес-профиль для просмотра статистики и запуска рекламы), «ВКонтакте» и Facebook.

Указывайте свой адрес и контакты на всех страничках.

  • Активно общайтесь с аудиторией, прогревайте её

Выгрузить фотки и информацию об услугах — недостаточно. Потенциальный клиент должен видеть, что вы работаете и сейчас, поэтому аккаунты, где последние обновления были месяц назад, а то и позже, обречены на провал.

Работайте со своей аудиторией: общайтесь с подписчиками, снимайте больше сторис, делайте позитивный и развлекательный контент, устраивайте розыгрыши, объявляйте акции, дарите дополнительные подарки за покупки.

Просите оставлять честные отзывы о вашем продукте/услуге, и публикуйте их. Добавьте в аккаунт больше жизни. Показывайте фото довольных клиентов, сотрудников. Рассказывайте о себе и своей команде. Одним словом — развивайте личный бренд, он формирует клиентское доверие!

  • Запускайте таргетированную и контекстную рекламу

Перед тем, как запускать таргет, советую проанализировать объявления конкурентов. Например, в сервисе ADlover бесплатно можно посмотреть 5 реклам. Вы увидите, где они крутят рекламу — в сторис или в ленте — и какие креативы используют. Это поможет понять, что лучше работает в вашей нише.

Сейчас основные заявки в танцевальной школе Натальи Морозовой идут именно через рекламу.

В целом, если быть уверенным в собственных силах, использовать действительно рабочие инструменты, разработать план и немножечко запастись терпением, реально достичь успеха в любой нише.

Главное, к чему я призываю, — не гнаться за миллионами на старте, а действовать согласно намеченной стратегии. Не поддаваться импульсам, а взвешивать решения.

Подпишись на персональный бизнес-дайджест

Раз в неделю. Только о самом важном. Без спама.

Подпишись
на персональный бизнес-дайджест

Раз в неделю.
Только о самом важном.
Без спама.